殿のBlog

ダイエット開始から158ヶ月目の今日の殿

六花亭

289c5feb.jpgサクサクのビスケットでレーズン入りクリームをサンドした北海道のお土産ベストセラー

マルセイバターサンド

北海道のお土産定番品と言えば、六花亭
その中でも1番の人気がこの「マルセイバターサンド」です。
閣下が今回も買ってきてくれました。

まぁ俺に・・・ではありませんが・・・。

「マルセイバターサンド」は1977年5月発売開始
名前の由来は十勝開拓の祖、依田勉三が率いる晩成社が十勝で最初に作ったバター
「マルセイバタ」に因み、包み紙もラベルを模してる。
専用の小麦粉でつくるサクサクのビスケットで、自社製ホワイトチョコレートと北海道産生乳100%のバター、そしてカリフォルニア産のレーズンをあわせたクリームをサンドしました。

冷たく冷やしていただくとまた絶品なんだとか・・・
今日は寒いので握りしめて人肌に暖めてみました。

暖めるだけでなく久々に「分割食べ」も実施!

   (`〜;´)ムシャ ムシャ

さすが六花亭です。キレーーに分割できましたし。




■六花亭製菓株式会社
住所:北海道帯広市西24条北1丁目
電話:0120-012-666
URL:http://www.rokkatei.co.jp

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くくる

8ff6bff4.jpg約15年前に蛸料理専門店として大阪道頓堀にオープンした

くくる

今や全国50店舗、先日ご紹介した「らぽっぽ」も含めると白ハト食品グループ全体では100店舗にまで成長している。

今日は阪神百貨店に寄ったのでテイクアウトで購入
向かいの「ちょぼ焼き」も系列店というのは知りませんでしたよ。

「くくる」といえば道頓堀本店の名物『びっくりたこ焼』や中に何が入っているか分からない『ロシアンルーレットたこ焼』、2階の『粉もん・鉄板蛸料理』、3階の『たこしゃぶ』等で有名ですが、ここ阪神百貨店B1店でも『月替わりたこ焼き』は売ってます。
今月12月は人気の「もちのりたこ焼き」(25日まで)
残念ながら10分ほど時間がかかるとの事で、時間がなくて今回は断念しました。
ちょぼ焼きも行列が長すぎて断念っす・・・。


■くくる梅田阪神百貨店
住所:大阪市北区梅田1-3-13阪神百貨店内B1F
電話:06-6348-9258
営業:10:00〜21:00

■たこ家道頓堀くくる本店
住所:大阪市中央区道頓堀1-10-7ぼんちビル
電話:06-6212-7381
営業:1F/平日・土12:00〜23:00、日・祝12:00〜22:00
   2F/平日17:00〜23:00、土12:00〜23:00、日・祝12:00〜22:00
   3F/平日・土17:00〜23:00、日・祝17:00〜22:00

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石窯パン工房・マナレイア飾磨店

26c308f7.jpgグランベリー・ノア!断面図















パンの美味しさを追求し、スペインより輸入した「遠赤外線で焼く石窯」を設置したロフト風パン工房

石窯パン工房・マナレイア

12月8日にオープンした本格石窯焼きのパン屋さん
「コンセルボ」「ククポーレ」「プッセリカ」でお馴染みの岡野食品産業(株)のお店である。

当初から石窯にこだわっていたわけではなく「飽きのこない美味しいパンを作りたい」と、イメージ通りに焼きあがる設備を探しているうちにこの石窯にたどり着いたのだとか。

写真は『グランベリー・ノア

この手に持ったときの重量感、パリパリの質感!最高っす!

でわでわ  ガブッ

  のあぁぁぁーーーーーーーーい!q(T▽Tq)(pT▽T)p

モチモチした食感はまさにパンの王様!キングです。殿さまです!
いちじくの入った小さい方もベリーグー!

店長おススメの石窯で焼いた食パン『姫山食パン』もいただきましたが、これがまたバッチグー!(1日限定10本)
普段は食パンのミミは食べないのですが、ミミまで最高でした!

まだ石窯ってない人は今すぐレッツラゴーですぞ!


■石窯パン工房・マナレイア飾磨店
住所:姫路市飾磨区細江2019
電話:0792-33-7605
営業:9:00〜20:00
定休:未定
駐車:有り
山陽電鉄飾磨駅徒歩10分、西松屋から西へポプラ手前

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石窯パン工房マナレイア

a9dab905.jpg集合写真














パンの美味しさを追求し、スペインより輸入した「遠赤外線で焼く石窯」を設置したロフト風パン工房

石窯パン工房・マナレイア

フランスをはじめヨーロッパ各地の伝統的なパン作りに使われている石窯。
「マナレイア」はスペインから石窯技術を輸入!
直径3.6m、高さ3.5m、特殊レンガ約3000個、重さはなんと40トン!
石窯の力強く、そして柔らかな火で焼いたパンは、 素材を最大限に引き出す遠赤外線効果で皮はパリッ!中はもちもちっ!とした風味のあるパンが焼きあがるのです。
しかも、パンの新鮮さが長持ちする上、水分が良く抜け水っぽさがなくなるので大きなパンを焼くのにも最適なのだとか。

写真は店長おススメの『チョコミニクロワッサン

見るからに美味しそうです  パクッ

  うめぇぇぇーーーーーーーーい!(ノ≧∇≦)ノ

サクサクパリパリでモチモチですよこれ!

焼きたての石窯パンセット(石窯パン6種)を自宅やオフィスへ宅配してくれるサービスもあるのでご近所の方は是非食べてみてください〜



■石窯パン工房・マナレイア飾磨店
住所:姫路市飾磨区細江2019
電話:0792-33-7605
営業:9:00〜20:00
定休:未定
駐車:有り
山陽電鉄飾磨駅徒歩10分、西松屋から西へポプラ手前

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新福菜館@京都 ラーメン

24935530.jpg50余年の歴史という京都で1番古いラーメン屋さん

新福菜館

横浜ラーメン博物館にも出店してましたので関東の方でもご存知の方も多いはずです。
名古屋の帰り、少し京都に寄ったので久しぶりに入ってみました。

サーセン中華そばくざさい!

ご覧の通り真っ黒です。どう見ても濃厚な味に見えますが、とてもあっさりしています。

その他
・特大新福そば 800円
・竹入中華そば(メンマ入り) 700円
・肉多目(チャーシュー麺) 800円
・焼き飯 500円
などがあります。
昔、ここでラーメン食べながら「あ!メンマって竹なんや」と思ったことがありました。懐かしい思い出です。

ズズッ ウマアァァァ――――(゚д゚;)――――――ッ!
うーん、やっぱり美味いっすわ。
この黒いのをガツンと食べるのが男らしくていい!
よし!決めた!明日から真剣にダイエット開始します!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■新福菜館 本店
住所:京都市下京区東塩小路向畑町569
電話:075-371-7648
営業:7:30〜23:00
定休:水曜
席数:52席
東海道本線京都駅中央口より徒歩5分
駅を背にして右ヘ、塩小路高倉交差点を南へ

■皆さんの新福菜館
自堕落的 食べ・飲み歩記

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コラムニスト・書道家・俳優
・プロイラストレーター・殿・
グラフィックデザイナー・GB
・漫画家・美食家・ライター・企画開発室長・営業マン・負組など数多くの顔を持つ。
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どっちが強いか名勝負!






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やくざ・プロレスラー・殺人鬼など、強くて当たり前の人達にコックさんや野球少年など弱者が勝負に挑む。

山中英暉(著)
A5判(15cm×21cm)
本文4ページ
発行1981年
出版:芳志出版
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