殿のBlog

ダイエット開始から158ヶ月目の今日の殿

2005年07月

Angler's Bar RISE

17d37fbe.jpg名古屋市瑞穂区の新瑞橋駅近くにある『Angler's Bar RISE(アングラーズバー・ライズ)』。釣り好きなマスターらしい店名である。お店に入ると大きな水槽からブラックバスが出迎えてくれるのだ。イタリアンを中心に数10種類以上というダイニングメニューもグッド、写真はシーフードに半熟玉子をトッピングしたRISE風ピザ。何よりマスターの暖かい接客がリピーターを増産させている一番の要因であることは間違いない。






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カドナビ福岡

1cf4bd8a.jpgKadoNavi(カドナビ)福岡とは九州ウォーカーが発行するフリーマガジン(2003年11月創刊)。今月号で休刊となる。その今月号の巻末にある12星座占いに気になる内容が…。蠍座は11位、しかも全体運に『減量の反動に警戒あれ』の文字が…。確かに今回の福岡で少なくとも5人以上に「あれ?体重戻ったと?」と言われたさ。オナカもすっかり自分らしさを取り戻した感がある。占いってすごいなって思った。
2005年の夏です(パクリ)




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インド料理SUJATA(スジャータ)

9bc08266.jpgヨドバシカメラ福岡の4階にあるインド料理専門店『SUJATA(スジャータ)』でランチ。キーマカリー・ベジタブルカリーの2種類のカリーとタンドリーチキン・サラダ・シークカバブ・ラッシーのセット。更に無理言ってパーラクパニール(カッテージチーズとほうれん草を玉葱とトマトのグレービーで煮込んだ緑色のカリー)を付けてもらった。スタッフは全員インド人。以前梅田のインド料理専門店で全く言葉が通じなくて2人で行ったのに5人前ぐらい出てきた事がある。今回も心配になったが、ちゃんとオーダー通り出てきたのでホッとした。美味しかったです。 姉妹店のSHAKTI(渡辺通り)、SURAJ(天神)もあるので興味のある方はGo!





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なめらかクリームシュー

b3365628.jpgなんだかまた飲んだあと無意識にこんなん買ってました。「夏の北海道なめらかクリームシュー」。byファミマ。



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かごんま

85bce37a.jpg博多駅前『かごんま』で薩摩地鶏を食う。この1年、毎月博多へ通ってたけれど薩摩地鶏は知らなかったっす。聞き慣れないメニュー「白」や「三角」は新鮮で更に激美味い!一応、椎茸やピーマンをオーダーしてみせてダイエッターとしての威厳は保守った。



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↓店舗外観はこちら


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博多の華

c7792cf4.jpg福徳長酒類から発売されている『博多の華 水割缶(250ml)』。麦焼酎「博多の華」本来のやわらかな香りと芳醇ですっきりとした味わいをそのまま水割り(アルコール分10%)にしてある。最近は焼酎といえばロックというぐらいガツンと飲みたい方なので水割りは久しぶり。

〈飲んでみて〉
やっぱりロックがいいっす。

↓ 博多の華水割缶を販売しているページはみつかりませんでした↓

全編『お酒を飲もう!』風にまとめてみました。



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精養軒

abd3e8ac.jpg佐賀県佐賀市で見つけたラーメン屋さん『精養軒』の「味自慢ラーメン」。そのあまりにも美味しそうな店構えに一目惚れし入店。味はアッサリとした元祖長浜系とんこつラーメンでした。入店3m手前の地点で既に漂う元祖長浜系の異臭は入店した瞬間ウッとくるほど鼻につきます。関西なら2国ラーメン等でも匂うアレです。個人的にはあの匂いは受け付けないのでかなり苦しいのですが、地元民や博多民は「あの匂いが食欲をそそる」のだそう…。世の中不思議な事っていっぱいありますな。





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沖縄ドーナツ

32d8a433.jpg「りすけ」というショップに珍しいメニューを発見「沖縄ドーナツ」初めて聞いた。4〜5人だが行列を作ってたのでまずは並んでから見てみると沖縄のサーターアンダギーでした。ただし揚げたてです。並んでた人達はドーナツが揚がるのを待ってた人達だったようだ。先に支払い(3つ150円)を済ませ同様に待つ側へ。今までのサーターアンダギーに対するイメージは「むつごい」や「油っこい」だったけれど、この揚げたて沖縄ドーナツは違った。まず「美味い」そして「しつこくない」更に「しっとりしていて喉が渇かない」のである。コロッケ同様“揚げたて”は、やはり最高なんですね。きっと京都の『ミスターギョーザ』の唐揚げも揚げたてだから美味いんだなと思った。


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コロッケ

d52f6abb.jpg「揚げたてコロッケ」という看板を見ると、ついつい買ってしまうのは私だけでしょうか。これはスーパーの中でもしかり。お肉屋さんの店頭となれば確実に買ってしまう。昔ながらの喫茶店(なぜか純喫茶という)などではコロッケ定食やミックスフライ定食を頼むと必ずコロッケにはソースがかかっているが、揚げたてコロッケはそのままが美味しい。まぁテイクアウトなのでソース等持ってないというのもあるけれど、そのままで充分美味しいから不思議。これは冷めてしまっても同じ。何故か、色々考えてみた結果、憶測であるが一つの結論にたどり着いた。定食の場合はご飯と一緒にいただくので、ある程度のパンチが必要となる。そこでソースが必要なのだ。テイクアウトの時はそれだけをいただくのでソースをかけるとパンチが強すぎるのだ。なんとなく自分なりに納得ができたので良かった。

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CLUB HARIE

9a40e6a3.jpg充分わかってます。 こんな時間にこんな物食べてるダイエッターは尋常じゃないっていう事ぐらい。 でも頂き物なんです、賞味期限があるんです、クラブハリエなんです、美味しいんです。 ランキング
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コラムニスト・書道家・俳優
・プロイラストレーター・殿・
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・漫画家・美食家・ライター・企画開発室長・営業マン・負組など数多くの顔を持つ。
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どっちが強いか名勝負!






どっちが強いか名勝負!!
やくざ・プロレスラー・殺人鬼など、強くて当たり前の人達にコックさんや野球少年など弱者が勝負に挑む。

山中英暉(著)
A5判(15cm×21cm)
本文4ページ
発行1981年
出版:芳志出版
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