殿のBlog

ダイエット開始から158ヶ月目の今日の殿

2006年07月

炭火焼 くにやす

前回tamさまと「酒菜酒場 元行」の大将のご紹介で訪問し、絶叫した心斎橋の焼肉屋さん

ユッケキムチ盛り合わせ生レバー







本格黒毛和牛と30種類以上のホルモンを堪能できる
炭火焼 くにやす
どーしてもあの感動をもう1度味わいたくて行ってみました。
なんと今日は前回不在だった大将がおられました。
全く畑違いから脱サラ後この世界に入ったという大将
「素人だからここまでこだわれるんですわ」
黒毛和牛のA5以外は使用しないという美味しさだけを追求したこだわり。
惚れました!大将!

大将に焼いていただきました〜丸腸











まず最初は名物の丸腸
なんと大将が直々に焼いてくれました!
見てくださいよプリップリの丸腸!
ではでは番頭はん風)早速 パクッ
 ウンマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
やっぱりこれを食べておかないとはじまりませんわ!

上タン上ハラミ











更にほとんど原価という上タン上ハラミ
上タンはそのまんまいただきます。
さてさて大臣。さま風)早速 パクッ
 ウマウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
自分で焼くよりも158倍美味いっすわ!
なんていうか口に入れた瞬間ポワッと溶けるっていうか、こんな軟らかくていいんですか!絶叫もんです!(失禁中)

上バラ上ロース











続きまして上バラ上ロース
さーて。tomiya社長風)パクリッ
 ヤワラカ――――――――(゚д゚;)――――――――――――イ!
美味い美味い!最高です大将!

でれうみゃー!バリうまー!なまらうめー!







塩ダレもめっさうまー!ぶはっっイヴォンヌさま風)

特選馬刺葱・生姜・玉葱をのせて・・











結局全部大将に焼いていただきましたよ〜。
いやぁやっぱり全然違いますわ、美味しいお肉は美味しい焼き方がるんですね。
そしてそして、大将がどこにも負けないという自信満々の馬刺も!
うわぁお!めっさえー色ですやん!
ほなほな(tamさま風)早速 パクッ
 ナンジャコリャ―――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
こ、こ、これ!うますぎ!
馬刺はこれまで結構いいもの食ってきたと自信ありましたがこれは別格!
こんな美味しい馬刺しは人生初ですわ!
理由を聞くと納得でしたがやっぱりスゲーよ大将!

センマイ馬レバー(サービス)雑炊







サービスでいただいたプリップリの馬レバーをいただいた後は、あっさりした雑炊を食って完食です。
また感動してしまいましたよくにやす
正直前回よりも15.8倍美味かったです。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■前回の殿とくにやす
tamさまと絶叫くにやす

■炭火焼 くにやす
住所:大阪市中央区心斎橋筋1-2-22
電話:06-6252-9888
営業:17:30〜02:00、日・祝12:00〜23:00
定休:第2月曜日
席数:32席
駐車:なし
交通:地下鉄心斎橋駅徒歩1分、長堀橋駅徒歩5分
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グリル ハシモト

アメリカ村ができる前から続く洋食屋

店舗入り口セットのサラダとスープ







グリル ハシモト
牛肉で包み揚げにしたクリームコロッケビオペットや赤身の上質牛のカツに野菜たっぷりのソースをかけたアングネード、石鍋で焼く焼きカレーなど名物メニューが人気の洋食屋さんだ。
昔もうちょいビッグステップ側で「ビオラ」というお店だったのでご存知の方も多いはず。

オリジナルオムライスさてさて











今日いただいたのは写真のオリジナルオムライスセット
ふわっと焼き上げたオムレツをのせたふわふわとろとろのオムライスに季節のサラダとスープがついたランチメニューだ。
さてさて大臣。さま風)早速 パクリッ
 ウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
なんなんですかこのうまさ!
トマトソースとデミグラスソースの2種類を味わえてしまうのもナイス!
どっちもうまー!
ケチャップライスもなんともいえない美味さですし。
モロ好みですわこれ!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■グリル ハシモト
住所:大阪市中央区西心斎橋1-8-4白木屋ビル2F
電話:06-6245-8846
営業:11:30〜21:30
定休:水曜日
場所:地下鉄心斎橋駅徒歩5分、四ツ橋駅徒歩5分
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こころにあまいあんぱんや

添加物を使わず、素材の持ち味を生かした素朴な味わいのあんぱん専門店

店舗外観サクサクあんぱんが並んでます







こころにあまいあんぱんや
十勝小豆や徳島産のさつまいもといった産地にこだわった素材で、やわらかめに作られたあんは一度食べたらやみつきになるのだとか。
いつも行列に並ぶのが嫌で買えなかったけれど、たまたま通りかかったら空いてたので買ってみた。
今日の朝ごはんです。

マンゴーあんぱん断面図











写真はマンゴーが餡に練りこまれたマンゴーあんぱん
でわでわ番頭はん風)早速 パクッ
 ウマンゴ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!

あんぱんサクサクあんぱんきなこもちパン







さらにノーマルなあんぱんサクサクあんぱんきなこもちパンなどをいただきました。
このきなこもちは中にお餅が入っててメチャうま!
これはクセになります。

 うむ!朝から満腹じゃ!(`〜;´)

■こころにあまいあんぱんや
電話:052-565-0980
営業:7:00〜22:00
定休:年中無休
場所:JR名古屋駅 名古屋タワーズ通り
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餃座房 杏zu

丸の内にあるほのぼのあったかい、手作り中華とお酒処

店舗外観可愛い店内青島ビール(580円)







餃座房 杏zu
いつもなら電車で移動する名古屋→丸の内の間をダイエッターらしく歩いてみた。
時計を見ると22:00を過ぎたあたり
「今夜は晩ご飯を抜いて一気にダイエットじゃ!」
などとつぶやきながら歩いていると、何とも美味しそうな看板を発見。
ふらふらと吸い寄せられるように路地を入ってしまいましたよ。
お店に入るとオーダーストップの時間だとのことで、一気にオーダー(そのページの餃子全部)してカウンター席に座りました。

中国のビール青島(チンタオ)ビールを飲みながら待ってますと
来ました焼きぎょうざ!でかっ!
なんとこのぎょうざ9.5cmもあるのだとか。
シンプルに酢と醤油でいただきます。 パクリッ
 ウマイア―――――――――(゚д゚;)――――――――――ンzu!
にんにくは一切使用しないというぎょうざは肉汁がたっぷりでベリーナイス!

焼きぎょうざ(290円)フカヒレ蒸ぎょうざ(420円)











更にたっぷりのフカヒレを使用したというフカヒレ蒸ぎょうざ 
見ただけで美味しいのがわかります。
でわでわ番頭はん風)早速 パクッ
 ウマイヅ――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
プッリプリですやん!この食感たまりませぬ!

水ぎょうざ(400円)蒸ぎょうざ(400円)もちもち揚ぎょうざ(400円)







更に季節の香り(枝豆)が練りこんであるという水ぎょうざ
豆腐を使ったヘルシーぎょうざ蒸ぎょうざ
もちもちとした食感がクセになるもちもち揚ぎょうざ
さてさて大臣。さま風)早速 パクリッ
 ドレモウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
どれも大きめのサイズなので結構お腹いっぱいになりましたし。
聞くとマンゴープリンが絶品らしく、次回は絶対にそれ食う!と決断してお店を後にしました。

 うむ!満腹じゃ!(`〜;´)

■餃座房 杏zu
住所:名古屋市中区丸の内1-15-28 ナビシティ丸の内1F
電話:052-201-2700
営業:11:30〜1400、17:30〜23:00(日曜、祝日は夜のみ)
定休:月曜
席数:14席
場所:地下鉄国際センター駅・丸の内駅から徒歩7分
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鉄火丼 魚重

アメリカ村にある
ホカホカご飯にのせたマグロをゴマ風味だれでいただく鉄火丼

鉄火丼(並)まぐろ7枚750円おぉ!マグロじゃ!











魚重
もともと魚屋だったという店主が作る鉄火丼が絶品だとの噂を聞きつけて早速行ってみた。
心斎橋のOPAの裏の筋、清水湯の隣である。
お店はカウンターのみ6席で、メニューは鉄火丼の並(まぐろ7枚、750円)と上(10枚、950円)、ビール、ウーロン茶のみ。
ついさっき串カツを食べたばかりだったので並をオーダーしました。

見てくださいよ!メチャ光ってますし!赤だしとお漬物店舗外観







おぉ!見てくださいよ!まぐろ光ってますし!
メチャメチャ美味そうです!
でわでわ番頭はん風)早速 パクッ
 ウンマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
これ絶品ですやーん!
美味い美味い!めっさうんまいっす鉄火丼!
元々この場所で「魚重 本店」という和食屋さんを営んでおられたのだとか。
その当時の名物メニューである鉄火丼だけに特化したお店を専門店としてリニューアルオープンされたらしい。
これは絶対にオススメです。

 うむ!満腹じゃ!(`〜;´)

■魚重 本店
住所:大阪市中央区西心斎橋1-4-17 シゲタニビル1F
電話:06-6271-6021
営業:11:30〜22:00
定休:日曜、祝日
場所:地下鉄心斎橋駅徒歩2分
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松葉@大阪 梅田 串カツ

梅田にある老舗串カツ専門店

店舗外観暖簾をくぐると活気のある店内キャベツ食べ放題です。







串かつ 松葉 地下店
JR大阪駅地下街4号御堂筋口の階段下にある立ち食いの串カツ専門店。
創業50年を越える最古参、梅田の元祖ソース二度付け禁止のお店。
以前からずっと行ってみたいと思いながら前を通過していたお店だ。
本日ついに行ってまいりました。
今日の朝ごはんです。

牛豚キス







のれんをくぐると揚がったばかりの串カツがずらりと並んでます。
どれでも好きなものを取ってソースにつけていただきます。
もちろんソースは2度づけ禁止、キャベツは食べ放題です。
さめたやつはゆーたらもっかい揚げてくれます
まずいただいたのは牛串・豚カツ・キス
パクリッ ウマツバ――――――(゚д゚;)―――――――ッ!
全品100円〜150円やのにめっさ美味いし!
手が油で汚れたら上から吊るされたタオルで拭くあたりが情緒あってえーやん

豚イカ蓮根







さらに豚カツを再びとイカ・レンコン
パクッ メッサウマ―――――(゚д゚;)―――――――ッ!

茄子若鶏海老







最後は茄子若鶏海老をいただいて完食です。
いやあしゃーけど朝から腹いっぱいなったわ!
ええーやん!ここええーやん!
またイクッ

 うむ!満腹じゃ!(`〜;´)

■串かつ 松葉 地下店
住所:大阪市北区梅田3丁目大阪駅前地下街4号
電話:06-6341-9423
営業:10:00〜22:00、日祝09:45〜21:35
定休:無休
場所:JR大阪駅地下街4号御堂筋口の階段下

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松葉 (地下店) ( 東梅田 / 串揚げ・串かつ )
★★★☆☆3.0
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関連ランキング:串揚げ | 梅田駅(大阪市営)梅田駅(阪神)大阪駅


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大正亭

赤坂にある鹿児島県産黒豚をカツレツで味わえるお店

大人のカレー黒豚ロースカツ「ぶあつっ!」











大正亭
最高の肉質を持つ豚として話題の黒豚を鹿児島より毎日冷蔵で直送しているという、メディアなどでも頻繁に取り上げられている人気のとんかつ屋さんだ。
店名どおり、店内に一歩入ると大正ロマンの雰囲気がとてもナイス。
特選白豚ロースカツ定食や、極上黒豚ヒレカツ定食などが人気なんだとか。
そんな中、本日いただいたのは8月末までの限定メニューという
「大人のカレー」
大きめの野菜によく煮込んだルゥ、昔懐かしい大正から昭和初期の時代にホテルのレストランで食べたあの頃のカレーに、贅沢にも黒豚ロースカツを添えて洋風にアレンジしたものだとか。
実際、その頃ってまだ生まれてませんがなんとなくイメージはできます。
まぁ限定というフレーズに弱いだけなんですが。

見てくださいよ!スプーンでスプッと切れるんです。セットのサラダとドリンク店舗外観







見てくださいよ!スプーンで簡単にスプッと切れるメチャ軟らかい黒豚ロースカツ!
しかもハチャメチャ分厚いっす!
でわでわ番頭はん風)早速 パクッ
 ウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
美味い美味い!めっさ美味いっす大人のカレー!
サラサラ系のカレーと黒豚ロースカツもメチャ合いますし!
しかもなんとなく懐かしい印象がまたいい!

 うむ!満腹じゃ!(`〜;´)

■大正亭
住所:福岡市中央区赤坂1-3-1 赤坂ピアレ1F
電話:092-732-7711
営業:11:00〜15:00、17:00〜21:00
定休:日曜、祝日
駐車:なし(近隣コインPあり)
場所:地下鉄赤坂駅徒歩7分
HP:http://www.taishotei.com/main.html
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ぎょうざ亭

薬院の住宅街の中にある餃子専門店

店舗外観生ビール







ぎょうざ亭
餃子だけでなくサイドメニューも人気のお店だ。
さっきランチ食ったばかりですが今日のディナーです。19:00。

焼きぎょうざ(400円)10個でわでわ・・・











まずは特注の鉄なべで焼くという焼きぎょうざ
でわでわ番頭はん風)早速 パクッ
 ウマイギョ――――――――(゚д゚;)――――――――――ザ!
表面パリパリでモッチモチですやん!
そのまま食べても柚子胡椒で食べても醤油タレで食べてもベリーグーですたい!

水ぎょうざ(450円)うむ!ぷるんぷるんじゃ!











続きまして注文後に皮を作るという水ぎょうざ
うわぉ!ぷるんぷるんやし!
さてさて大臣。さま風)早速 パクリッ
 ウマカ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
これ!めっさ美味いっすわ!

ふーみ!(カレー風味焼きそば)メチャうまの酢ブタ!(700円)











さらにふーみ(カレー風味焼きそば)も極太固めんにほんのりカレー風味がええ感じです!
そしてラストは柔らかな豚肉がゴロゴロと入っているという
噂の酢ブタ
さーて。tomiya社長風)パクッ
 ウマイッス――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
なんなんでしょうか!めっさめさうんま!
お肉やわらか!甘酸っぱいあんとぷりぷりのお肉の絶妙なハーモニーが満腹感を忘れさせてくれます。
これこのまんまご飯にぶっかけたらメチャメチャ美味いですよきっと。

さすがにランチとディナーの間が15.8分しかあいてないというのはちょっとキツかったですが、美味しいので結構食べました。
ビックリしたのは満席の店内はほとんど女性客ということ。
お昼はぎょうざ定食(600円)などもあるそうです。

 うむ!満腹じゃ!(`〜;´)

■ぎょうざ専門店 ぎょうざ亭
住所:福岡市中央区薬院2-4-35エステートモアシャトー薬院105
電話:092-713-8128
営業:12:00〜14:00、18:00〜23:00
定休:日曜
席数:18席
場所:薬院大通り駅すぐ
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節ちゃんラーメン

福岡の中心地で50年以上支持され続けているラーメン屋さん

店舗外観店内の様子







元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン
戦時中、初代店主が中国で食べた中華そばの味を帰郷後に思い出し、再現したのが始まりだとか。
多くの有名人が訪れる老舗中の老舗だ。
このところ餃子に敏感になっているせいか、美味いと聞くと即行向かっておりました。
18:00、遅めのランチですらー(ミッシェル)。

餃子ではでは・・・











まずはギョーザ
見てください、プリプリと弾力のある6cmサイズ!
豚肉のジューシーさと牛肉の歯ごたえが楽しめるように合挽き肉を使用しているらしい。
ではでは番頭はん風)早速 パクッ
 バリウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!

ラーメンさてさて・・・











続きまして、とんこつ醤油味のスープに、1.5mmほどの極細平打ち麺がほどよくからむと人気のラーメン
うむ!美味そうじゃ!
さてさて大臣。さま風)早速 ズズズッ
 ウマカ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
とろーりこってりのスープに平麺がよく絡んでナイス!
美味い美味い!

皿うどんさーて・・・











最後はなんとなくオーダーしてみた皿うどん
さーて。tomiya社長風)ズズズッ
 メッサウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
これ!めっさ美味い!
魚介類から出た出汁とソースが絡まってうまー!
大衆食堂のような庶民的な雰囲気もベリーグーです赤のれん!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■元祖 赤のれん 節ちゃんラーメン
住所:福岡市中央区渡辺通5-24-26
電話:092-741-0267
営業:11:00〜23:00、ランチ:11:30-14:00
定休:日曜日
席数:46席
場所:地下鉄空港線天神駅より大丸方面へ徒歩5分。
   西鉄福岡駅南口より徒歩2分。博多大丸向かい。
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伽哩本舗

川端商店街の川端どさんこの向かいにあるカレー屋専門店

店舗外観やっぱカレーにはビールでしょ!昔の焼きカレー(870円)







昔ながらの味を思い出させるあたたかさと、独自のブイヨンスープの風味からくる深みのあるオリジナルカレーがいただけるという
伽哩(カリイ)本舗
製法に特許を持つやきカレーの元祖のお店だ。
やきカレーとは、出来上がったカレーソースを7〜8時間煮込み、更に2日間寝かせたカレーを300度に加熱したオーブンで香ばしく焼き上げたカレーらしい。
25年前八幡でレストランを開業時に人気だったやきカレーだけを専門で上川端にお店を出店したのだとか。
一体どんなものなのか知りたくて知りたくて早速行ってみました。

シーフードの焼きカレー(970円)さてさて・・・











やきカレーにも、ビーフ・鶏肉・ポーク・海老・シーフード・野菜と6種、中でも1番人気というシーフードのやきカレーをオーダーいたしました。
さてさて大臣。さま風)早速 フーフーフー パクッ
 ウマィカリ――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
なんやこれ!めっさ美味い!めっさ美味い!めっさ香ばしい!
美味すぎます!やきカレー!
とろけるチーズと半熟玉子を崩しながらいただくのが何ともいえません。
最初の一口目はそんなに感じませんでしたが、食べれば食べるほど旨味が口の中に広がってドンドン美味しくなるから不思議です。
結局完食後にもう1杯食べたくなりましたもん。
今度は新名物のはかたやきカレーパン食ってみます。

横浜の「横濱カレーミュージアム」にも出店しています。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■伽哩本舗
住所:福岡市博多区上川端町6-135(川端商店街内)
営業:092-262-0010
営業:11:00〜21:30(ランチ11:00〜14:30)
定休:年中無休
交通:地下鉄 中洲川端駅 5番出口から徒歩5分
HP:http://www.hakata.or.jp/curryhonpo.htm
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殿
殿のBlogのハラヘタ




コラムニスト・書道家・俳優
・プロイラストレーター・殿・
グラフィックデザイナー・GB
・漫画家・美食家・ライター・企画開発室長・営業マン・負組など数多くの顔を持つ。


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殿の漫画

どっちが強いか名勝負!






どっちが強いか名勝負!!
やくざ・プロレスラー・殺人鬼など、強くて当たり前の人達にコックさんや野球少年など弱者が勝負に挑む。

山中英暉(著)
A5判(15cm×21cm)
本文4ページ
発行1981年
出版:芳志出版
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