殿のBlog

ダイエット開始から158ヶ月目の今日の殿

2006年09月

信州おらがそば

昼はそば屋、夜はそば酒房とカタチを変えて営業している気軽に立ち寄れるお店

行列の店舗外観ごったがえした店内。閣下が食べた田舎蕎麦







信州 『 おらがそば
お店で作る自家製麺をお手頃なお値段で提供してくれる行列のお店だ。
名古屋に着いて少し時間があったのでテルミナ1Fのおらがそばへイン。
しかしこの行列にはビックリします。
閣下は田舎蕎麦を、俺は鴨南ばん蕎麦の食券を買って席につきました。
もちろん相席です。

鴨南ばん蕎麦(650円)でわでわ・・・











でわでわ番頭はん風)早速 ズズッ
 イテェ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
痛ぇぇぇぇ!めっさ痛ぇ!
なんや知らんけど親知らずが異常に痛いっす!
あまりの痛さに通常1.58分で完食しそうなお蕎麦を15.8分もかかって完食いたしました。
でも美味かった!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■信州おらがそば
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-2テルミナ1F
電話:052-581-6553(予約不可)
営業:10:00〜22:30
定休:年中無休
席数:カウンター14席・テーブル16席
交通:JR名古屋駅徒歩1分
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ラーメン・ギョーザ 白馬童子

ラーメンは素材が命!幸運を呼ぶしあわせラーメンがいただけるお店

店舗外観店内の様子キムチ無料です。







ラーメン・ギョーザ専門店 『 白馬童子
スープは鹿児島の風土が育んだ味とコクの黒豚とんこつと三重青山高原の若鶏使用。
元ダレは小豆島本醸造醤油を長期熟成させて作る。
国産小麦粉100%のシコシコ特注麺に、愛媛県から直送の伊予のもち豚を使ったとろけるチャーシューがのる。

交野市で商談を終えた22時、商談前に帰りに寄ってみようと思っていた交野駅付近のお店も既に閉まっていたので、以前みりきてきなおさまが食っておられた枚方の白馬童子へ行ってみる事に。
お店に着いて気づきましたが、ここは以前営業かけたことのあるお店。
でもいただくのは初めてです。
オーダーしたのは、もちろん幸せになりたいので
こだわりのとんこつ醤油味のしあわせラーメン(680円)

しあわせラーメン(680円)やった!大吉!でわでわ・・・











おぉっと!大吉やし!
でわでわ番頭はん風)早速 ズズッ
 ウマイド――――――――(゚д゚;)―――――――――――ジ!
コテコテ濃厚ですが、しつこくなく胃にもたれない味です。
しかもチャーシューぶっと!トロントロンですし!

チャーシューぶっと!キムチ投入!うっま!







途中からはキムチを大量投入していただきます。
 ズズッ うっま!めっさうっま!
聞くところによると焼き飯が絶品中の絶品らしいのですが、ダイエッターなので今日はやめときました。
次回は焼き飯しあわせいっぱいラーメン食ってみます。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■みりきてきな白馬童子
白馬童子@枚方R1

■ラーメン・ギョーザ 白馬童子
住所:大阪府枚方市出屋敷元町2-3-3
電話:072-898-2688
営業:11:00〜翌5:00
定休:年中無休
駐車:あり
交通:国道1号線「出屋敷」交差点より京都側100m
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お好み焼・玉子焼 よし川

創業以来30年以上昔ながらの味を守りつづける明石焼(玉子焼)のお店

店舗外観活気のある店内たこめし(350円)







お好み焼・玉子焼 『 よし川
1967年創業、現在は2代目が伝統の味を受け継いでおられます。
明石の養鶏所から直接届く新鮮卵、ツユ用の昆布やカツオ節も厳選したものを使用。身の締まった明石産タコのコリコリした歯ごたえと濃いめに味付けしたツユ、まろやかな舌ざわりの卵が相まって抜群のうまさと評判のお店だ。
午前中、明石で仕事があったので、そのキャイーンやボヨヨ〜ンも来たというよし川へ帰りによってみた。
まず名物というたこめし(350円)をいただいた後は、いよいよ玉子焼(600円)です。

玉子焼(600円)まずはそのまま出汁につけて







まずは明石らしくそのままで。
更にそのままをお出汁につけていただきます。
 うむ!美味い!(`〜;´)

でもやっぱり姫路人なのでソース&お出汁の食べ方が好き。
(周りは誰もソースなんてかけてませんが)

やっぱり姫路人はソース&出汁でしょ!でわでわ・・・











でわでわ番頭はん風)早速 パクッ
 ウマイヨ――――――――(゚д゚;)――――――――――シカワ!
いくら邪道と言われようが美味いもんは美味いんです。
子供の頃から明石焼きといえばソース&お出汁で育ってますもん、仕方ないんです。

 うむ!これでいいのだ!(`〜;´)

■お好み焼・玉子焼 よし川
住所:兵庫県明石市本町1-2-16
電話:078-911-8311
営業:11:00〜17:00、土日11:00〜18:00
定休:木曜日
席数:25席
駐車:なし
交通:JR明石駅から徒歩4分
HP:http://www.akashiism.jp/shop/yoshikawa/index.html
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ヒーロー アンチョビ入りオリーブ

オリーブの香り豊かな美味しさとアンチョビの塩が絶妙にきいた逸品

ヒーロー アンチョビ入りオリーブ固形量85gフタ開けたところ







ヒーロー 『 アンチョビ入りオリーブ
グリーンオリーブの種抜きにアンチョビをつめたもの。
アンチョビの塩分とオリーブの調和が最高なんだとか。
大切な読者さまであるづーさまより「殿!メチャうまです!」と教えていただいたオリーブの缶詰です。
ヒーローのオリーブは塩味もまろやかで、柔らかめの歯ごたえが絶妙らしい。
お酒のおつまみにピッタリと聞いたら食べずにはいられませぬ。
フタを開けるとホワ〜ンといい香りが広がります。

ヒーローアンチョビ入りオリーブ











オイスィ―――――――――――ッ!!!!早速 パクリッ
オイスィ――――――(゚д゚;)――――――ッ!
これ!めっさうま!めっさめさうっま!
なんなんすかこれ!めっさ美味いっすやん!
今まで食べてきたオリーブが嘘みたいに美味いですもん!
やわらかでコクがあるのにマイルドです。
1つ食べたら止まらなくなって結局一気に完食してしまいました。
所要時間1.58分。今夜の晩ご飯です。
づーさまありがとうございました。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■ヒーロー アンチョビ入りオリーブ
容量:200g(固形量85g)
原産:スペイン
輸入:株式会社鈴商
住所:東京都新宿区荒木町23
電話:03-3225-1161
通販:http://store.yahoo.co.jp/kaldi/8410175080028.html
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グリル南風

新戎橋のそばにあるいかにも下町風の洋食屋さん

店舗外観店内の様子キッチン







グリル南風
以前から前を通るたびに気になっていた洋食屋さんだ。
何年ぐらいここで営業されているのか聞いてませんが、かなり古くからある事だけは確か。
1階はカウンターのみで(2階もある)座るとキッチンで炎を上げながら作るマスターの鮮やかな手つきが見えてとても雰囲気があります。
難波の肉吸い「千とせ」のすぐ隣で商談があったので、帰りに肉吸い食って帰ろうと思ってたのですが、行列が長すぎて断念。
帰りに以前からチェックしていたここグリル南風へ行ってみた。
まずオーダーしたのは写真のチキンソテー(790円)

チキンソテー(790円)でわでわ・・・











うっわ!分厚いチキンですやん!
でわでわ番頭はん風)早速 パクッ
 ウマイシ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
分厚いチキンに濃厚なソースがよく絡んでてバッチグーです!
チョーシに乗ってオムライス(630円)もオーダーしてしまいましたもん。

オムライス(630円)さてさて・・・











薄く巻かれた玉子がいかにも洋食屋さんっぽくてええ感じです。
さてさて大臣。さま風)早速 パクリッ
 ウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
美味い美味い!美味いっすわ南風!
しかもマスターも奥さんもとても人懐っこくていい感じです。
一緒に漫才見て大笑いしながら完食いたしました。
また行きたいお店です。

 うむ!大満足じゃ!(`〜;´)

■グリル南風
住所:大阪市中央区西心斎橋2-7-4
電話:06-6211-2998
交通:地下鉄難波駅徒歩5分、心斎橋駅徒歩8分
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炉ばた焼 ワコー

本町にある開業以来30年の老舗。
2代目に受け継がれて10年、伝統の味を昔ながらの本格炉ばたで心ゆくまで楽しめるお店

店舗外観店内の炉ばた芋ロック







開店と同時に客が押し寄せる人気店
炉ばた ワコー
毎回、オギャ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
と失神ししそうになる大阪本町のメチャうま炉ばた店
大臣。さまと久しぶりに行ってみた。
まずはコレを食べないとワコーに来た意味がないというほどの大好物
ムツの照り焼きを!

ムツの照り焼き見てくださいよ!











見てくださいよ!このテカリ!

うまい・・・・・でわでわ早速 パクッ
うまい・・・・・・(涙)
 あぅぅぅぅぅぅ
溶けます、一瞬で溶けます。
計ってみるとなんと0.000158秒!
隣の女性に「皮も食べな男ちゃうで!」
と説教されて、皮もバリバリといただきましたもん。

定番メニューのネギいなりささみトリネードクレープも健在です。

ネギいなりささみトリネードクレープ







何を食っても美味いんですもん、サイコーですワコー!
そしてコレ!鮭のはらす

鮭のはらすさてさて・・・











めっさキレーですやーん!
さてさて大臣。さま風)早速 パクッ
 ウマイワコ―――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!

サンバーグ(秋刀魚のハンバーグ)穴子の白焼き豚バラ







もちろん秋刀魚のハンバーグサンバーグあなご白焼きも!ホホホのホです!

春餅ホタテの塩焼き











前回より玉子が増量されてさらにバージョンアップしたという名物春もちホタテ塩焼きも失禁モノです。

イカミニーちゃん焼きおにぎりワニも満足そう。







なんとミニー・マウスの焼きおにぎり!
確かにミニーちゃんですもん!
ワニも満足そうに食っておりました。
ワニに食べさせてますとお隣から「殿?」と甘い声が・・・
なんとこのBlogの読者であるmoonさまでした。
しかもmoonさまはこのBlogでワコーを知ったのだとか。
ありがたいお話です。

しらたきトマトサラダ











最後はトマトサラダ(イクラのせ)でアッサリと完食です。
いやぁ今回もメチャうまでしたわワコー!
大臣。さまもとても満足そうです。

なんと10月6・7・8日はワコー10周年記念企画!
2000円で飲み放題食べ放題 』という嘘みたいな企画をやってくれます。
当然通路や屋外で立ち食いになることは必至!
恐ろしい企画ですが皆さんも是非どーぞ!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿の炉ばた ワコー
炉端でホタテ編
屋外通路で絶叫編

■炉ばた ワコー
住所:大阪府大阪市中央区南本町3-4-9本町センター街内
電話:06-6252-2757
営業:18:00〜23:00(平均02:00)
定休:日祝
駐車:なし
席数:30席
予約:店内に座るには要予約
交通:地下鉄本町駅徒歩3分(map
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和'sイタリアン アルバータ・アルバータ

姫路おみぞ筋商店街にあるお箸でいただく和風イタリアンのお店

店舗外観店内の様子キッチン







新伊酒屋料理
和’sイタリアン アルバータ・アルバータ

本日のオススメメニューライムジンジャーカボチャのマリネ







アルバータ・アルバータの姫路駅前のお店。
和's(ワッツ)というだけあって和風テイストなイタリアンがいただけるお店だ。
久しぶりにアルバータのオーナーMac氏との会食です。
いただいたのはカボチャのマリネ豆腐とゴボウのサラダ、そしてオススメのタイとオクラのペペロンチーノ

豆腐とゴボウのサラダタイとオクラのペペロンチーノ(900円)











さてさて大臣。さま風)早速 チュルッ
 メッサウンマ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
ヘルシーなオクラにぷりぷりっとした鯛がまさに和!
アルバータのペペロンチーノはホンマに美味いっす!

更に2人でいただく海鮮ミックスパエリア(写真下)

海鮮ミックスパエリア(2人前)1280円でわでわ・・・











でわでわ番頭はん風)早速 パクッ
 ウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
海老も貝もぷりっぷりですもん!

エスプレッソ2階の中庭2階のバー







2階にはWhat’s Barというバーもありますので、食事の後に軽く飲みたいという方にもオススメです。
ランチはパスタセットやごはんものセット、一品料理のセットなど全22種、しかも850円〜とお手軽。
お近くの方は是非行ってみてくださいまし!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■和'sイタリアン アルバータ・アルバータ
住所:兵庫県姫路市亀井町31
電話:079-221-8234
営業:11:30〜15:30、17:00〜23:30、W'sBar 18:00〜26:00
定休:無休(W'sバーのみ水曜休み)
席数:78席
交通:JR姫路駅北口から徒歩5分 おみぞ筋FORUS EAST 北隣
HP:http://www.alberta-dining.co.jp/

●前回までの殿とAlberta Alberta
・Enoteca Spacca Alberta ワールドカップ観戦
・ナポリの食堂 Alberta Alberta オープニングレセプション
・アルバータ アルバータ ACTA西宮店
・Enoteca Spacca Alberta(エノテカスパッカアルバータ)
・アルバータ・アルバータ姫路店
ハミングバード2000
・アルバータ・アルバータ神戸トアロード店
・アルバータアルバータ加古川店
・アルバータファミリア
・和風ダイニング ずっと
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加古川 中華料理 四興楼

加古川に手作り豚まんと天津飯がめちゃめちゃ美味いお店があるという

店舗外観店内の様子お味噌汁







1972年創業の中華料理屋さん
四興楼
家族3人で営む手作り豚まんが有名なお店だ。
本社の地元スタッフより「ここの天津飯と豚まんを食べないと中華料理は語れない」と豪語されたので早速行ってみる事に。
まずオーダーしたのは写真の天津飯

天津飯ええ感じです!











うっま!早速 パクッ
うっま!めっさうっま!
なんか今まで食べてきた天津飯とは全く違う味ですわ!
こんなん初めてです!
ほんでめっさ美味い!



そして来ました名物の手作り豚まん
家族3人で料理の合間に作っているので、1日に作れる豚まんの数は限られているのだとか。
甘みがあって水分が多く肉厚があり柔らかい淡路産のたまねぎ、豚肉は神戸の有名な豚肉専門店のミンチを取り寄せ、粉は良質のメリケン粉を使用、たまねぎを切る以外すべてを手作業で行っているという本物の手作り豚まんらしい。
もちろん合成保存料・着色料は一切使用してないという。

豚まん(200円)このお肉!たまらん!











ウマ―――――――――――ッ!!!早速 パクッ
メッサウマ――――――(゚д゚;)――――――ッ!
マジうま!
これ!ホンマに美味すぎ!
思わずオバチャンを抱きしめそうになりましたもん。
こんなに美味しい豚まんは初めてかも!
ものすごくふっくらしてて甘くてジューシーで・・・
この美味しさは食べてみないとわからないと思います。
オフィスにお土産として買って帰りましたが、閣下末期カチンコチンも美味い美味いとむしゃぶりついておりました。

通販もありますのでサイトへ行ってみてくださいまし!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■中華料理 四興楼
住所:兵庫県加古川市別府町別府997-19
電話:0794-37-2286
営業:11:00〜20:00(豚まんは09:20〜)
定休:月曜日
席数:1階16席、2階40席
駐車:あり
交通:山陽電鉄別府駅徒歩2分
HP:http://www.kisweb.ne.jp/personal/butaman/
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やきとり大吉 加古川店

全国各地に現在1,000軒以上展開中のやきとり大吉グループ

店舗外観店内の様子まずはビールで乾杯です!







やきとり大吉 加古川店
大吉のチェーンは、基本メニューと料金以外は「タレ」も「接客」も「店の雰囲気作り」も店主自らの持ち味で勝負しているので、地域性や店主のアイデアを生かしたオリジナルメニューなど、お店によって個性があって意外と楽しめるのだ。

生レバーささみ刺身皮







今日は本社会議のアフターで久しぶりにキチることに。
テキトーにビールでつまんだ後は、大好物のつくねと、食った人全員が失禁するというレアきも

つくねレアきも











見てくださいよ!このてかり!
ほなほなtamさま風)早速 パクッ
 メッサウンマ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
久しぶりにレアきもで失禁です!

ししとううずらレバー







更にこれもピカピカのせせり牛ロース

せせり牛ロース











でわでわ番頭はん風) パクッ
 ウマイシ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!

ねぎみチーズベーコンワニは好物のソーセージを。







ワニは好物のソーセージを美味そうに食ってました。

ホルモン焼きおにスープ











プリップリジューシーなホルモンを堪能した後は、締めの定番焼きおにスープで完食です。
まぁ実際はこれ以外にも6品以上食ったのですが、靴下も8割脱げてたしダイエッターらしく少なめに投稿しておきます。

 うむ!大満足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿と大吉加古川店

■やきとり大吉 加古川店
住所:兵庫県加古川市加古川町備後字向代1-8
電話:0794-25-8768
営業:17:30〜00:30
交通:JR加古川駅徒歩20分
検索:あなたの街の大吉 [店舗検索]
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生そば・天ぷら 上方

太子町にある地元の人々から絶大なる指示を受けているお蕎麦屋さん

店舗外観店内の様子







生そば・天ぷら 『 上方
もう何年も前に当社スタッフのに連れて行ってもらった隠れた名店。
創業何年なのか全くデータはないのですが、2代目に受け継がれた今でも常時満席の超人気店だ。
今日は朝からたつの市で商談があったので、帰り道ふと思い出して行ってみた。
オーダーしたのはもちろん1番人気のてんぷらせいろ(800円)

てんぷらせいろ(800円)でわでわ・・・











見ただけでサックサクだとわかる天ぷら(海老2尾、海苔、ししとう)が山盛り乗ってます。
でわでわ番頭はん風) ズズッ
 メッサウマ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
蕎麦うんま!もちろんサクサクの天ぷらも美味しいのですが蕎麦の美味しさに感動しました!
数年前に食べた時も確かに美味しかったという記憶はあるのですが、あれから美味しいといわれるお蕎麦を散々食ってきた今でも確かに美味いっす!
いやぁココはホンマに穴場ですわ。
まだ行った事ない人は是非行ってみてくださいまし!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■生そば・天ぷら 上方(カミガタ)
住所:兵庫県揖保郡太子町鵤495-15
電話:079-277-0006
定休:木曜日
駐車:あり
交通:国道2号線太子町役場交差点を北へ、1本目の角を西へ
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殿
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コラムニスト・書道家・俳優
・プロイラストレーター・殿・
グラフィックデザイナー・GB
・漫画家・美食家・ライター・企画開発室長・営業マン・負組など数多くの顔を持つ。
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どっちが強いか名勝負!






どっちが強いか名勝負!!
やくざ・プロレスラー・殺人鬼など、強くて当たり前の人達にコックさんや野球少年など弱者が勝負に挑む。

山中英暉(著)
A5判(15cm×21cm)
本文4ページ
発行1981年
出版:芳志出版
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