殿のBlog

ダイエット開始から158ヶ月目の今日の殿

2006年10月

キュイジーヌボレロ吾妻家

素材の個性と生命力を引き出すことにこだわった西洋料理と豊富なワインやカクテルが自慢のフレンチ

店舗外観店内カウンター席ヒューガルデン・ホワイト







Cuisine BOLERO AZUMAYA『 キュイジーヌボレロ吾妻家
ワインバー、レストラン、パーティーホールと用途によって使分け可能な特色のある3つのフロアーからなるフレンチレストラン。
高い食文化を持つフランスでは、田舎のレストランは地元の食材を使わなければ意味がないといわれるように、ここボレロ吾妻家でも、そういう本質的な意味での「田舎のレストラン」としてのあり方を追求しているという。
地元の野菜や近海でとれた魚介類を使って創られる、素材の美味しさをいかしたスロー・フレンチはまさに絶品なんだとか。

ベルギービールヒューガルデン・ホワイトをいただきながら
本日のおまかせオードブル盛合せを。

本日のおまかせオードブル盛合せ(1200円)パン











モグモグ (`〜;´)うむ!美味い!
素材の美味しさをものすごく感じますもん。

そして本日のおまかせ魚料理!
黒鯛のポアレ(ムール貝を使ったソースで)を!

黒鯛のポアレ(ムール貝を使ったソースで)2000円おぉ!ぷりぷりっすもん!











少し照度が不足してキレーに撮れてませんが、これ!身がぷりっぷりです!
パクッ ウマラ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
野菜も貝もめっさ入っててメチャうま!

そしてパスタは、バジル風味の新鮮魚介のスパゲティ
ペスカトーレ・ヴェルディマグロのカラスミ添え!

新鮮魚介のスパゲティ ペスカトーレ・ヴェルディ(バジル風味)1400円うーん!マンダム!











見てくださいよ!めっさ豪華!
チュルッ ウマ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
うんま!めっさうんま!マンダムじゃ!めっさマンダムじゃ!
いやぁしかしたまたま通りかかって入ったお店でしたが最高でしたわ。
さすが昭和26年創業で多くの名士、文化人が集い、皇族方の来訪もあった割烹旅館「吾妻家」が発祥というだけあって「おもてなしのこころ」がレストランに姿を変えて受け継がれているのがわかります。接客も完璧ですもん。
めっさすう〜〜っとしたし。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■キュイジーヌボレロ吾妻家
住所:愛知県豊橋市松葉町3丁目77
電話:0532-53-8045
営業:11:30〜16:00、17:00〜00:00
定休:火曜日(要確認)
交通:豊橋駅より徒歩8分
HP:http://homepage2.nifty.com/BORELO-BROWNS/
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そばとろ屋

豊橋市にある日本古来からの蕎麦と、とろろのお店

店舗外観お座敷席中庭が見えてええ感じです。







安曇野の里 『 そばとろ屋
長野県・北海道の最上級のそば粉を自家打ちしているという自慢の蕎麦と、滋養強壮、生薬の代表的な食べ物とろろ芋を、日差しの差し込む日本建築独特の造りの落ち着いた店内でいただけると評判のお店。
豊橋のお客さまより、イトーヨーカドーのすぐそばに美味しいお蕎麦屋さんがあるとの情報を聞きつけて早速行ってみた。
オーダーしたのは、スタッフの方のオススメで、そば・とろろめし・椀物・えびと野菜天ぷら・小鉢・漬物がセットになった
そばと麦とろろと天ぷら(1580円)デザートつき!

えびと野菜天ぷら(6品)お塩でいただきます。











まずは海老と野菜の天ぷら!(6品)
お塩でいただきます。
サクッ メッサウマ―――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
これ!サクサクサクサクですもん!
めちゃうまー!
そしてメインのお蕎麦

蕎麦うむ!美味そうです!











ズズッ デラウミャ――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
この蕎麦うまい!めっさうま!
十割蕎麦につなぎ一割というだけあって食感も香りもええ感じですわ!

蕎麦湯椀物・小鉢(もずく酢・マグロ)・漬物











グッドタイミングで蕎麦湯も登場しますのでメチャす〜〜っといただけます。
小鉢のマグロやもずく酢もうまー!
そして大好きなとろろめし

とろろめしとろとろやん!











うーむ!ええ粘りです。
ジュルッ ウマラ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
うまい!ウマイ!めっさ馬い!
大好きですとろとろのとろろ!

杏仁豆腐おぉ!プルンプルンだもん!











食後のデザートは3品から選ぶのですが、ここでもスタッフの方の一押しという杏仁豆腐をいただくことに。
どらどら 早速 パクッ
 ウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
これ!うま!めっさうま!なんじゃこりゃ!美味すぎますって!
めっさすう〜〜っとしたし。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■安曇野の里 そばとろ屋
住所:愛知県豊橋市東小浜30
電話:0532-48-5557
営業:11:00〜22:30
定休:無休
交通:豊橋鉄道渥美線愛知大学前駅から徒歩18分
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コーヒーハウス停車場

豊橋駅西口すぐにある喫茶店

店舗外観店内はオバチャンまみれ。うむ!ええ感じです。







コーヒーハウス停車場
静かにたたずんでるように見えたのですが、入ってみるとオバチャン達で朝から賑わってました。
オーダーしたのは珈琲にパンとサラダとゆで卵が付いた
モーニングセット(399円)やすっ!

ホット珈琲モーニングセット。











なんか久しぶりにモーニングセット食べた気がします。
しかも硬めのゆで卵と珈琲って妙に合うから好き。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■コーヒーハウス停車場
住所:愛知県豊橋市花田一番町188
電話:0532-31-3033
営業:07:30〜19:00
定休:日曜日
交通:JR豊橋駅西口すぐ
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一福食堂

JR豊橋駅東口を出てすぐのところにある豊富なメニューが魅力な食堂

店舗外観店内の様子ええ感じです。







一福食堂
昭和24年創業、地元の方々に愛され続けてきたお店。
名物のうな重をはじめ、定食・丼物・麺類・寿司・一品料理・・・と何を食べようかと迷ってしまうほどの豊富なメニューは圧巻。
家庭的で温かい雰囲気が、なんともいえない居心地の良さを提供してくれる。

生ビール(大)ぬか漬け(300円)キスフライ(500円)







まずは生ビールと一緒にぬか漬けキスフライ
サクサクでうまー!
そしてサンマの塩焼きです。

サンマ塩焼き(480円)うむ!ぷりぷりじゃ!











うむ!ぷりぷりじゃ!
パクッ ウマラ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!

更にお客さんみんながオーダーしていた牛すじの玉子とじ

牛すじの玉子とじ(450円)おぉ!とろんとろんだもん。











玉子スープにとろっとろの牛すじが入ってます。
どらどら 早速 パクッ
 ウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
こっれ!うま!ウマ!馬ー!
これにご飯ぶち込んだらめっさ美味いと思ふ。
めっさすう〜〜っとしたし。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■一福食堂
住所:愛知県豊橋市大橋通1-87
電話:0532-52-6838
営業:11:00〜15:00、17:00〜23:00
定休:火曜日
交通:JR豊橋駅東口すぐ
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グリル ばらの木

心斎橋にある黒毛和牛を使った肉料理と、旬の魚を使った料理が評判のお店

店舗外観店内カウンター大きな人参の向こうにはええ感じの炊飯器







グリル ばらの木
10日以上コトコトとじっくり煮込んだデミグラスソースが絶品と評判のお店。
創業約40年、積み重ねた歴史の重厚感が感じられる洋食屋さんだ。
以前からずっと行きたい行きたいと思っていたお店です。

ええ感じです。生ハムサラダポタージュ







いただいたのは、本日のランチ!
和風ハンバーグホタテフライ生ハムサラダポタージュ
がついて1550円。

和風ハンバーグとホタテフライのランチやわらけー!











おぉ!ナイフを入れるとジュワって肉汁が溢れます。
パクッ ヤワラケ―――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
めっさやわらかいっすハンバーグ!
しかもホタテフライが美味すぎますもん!

そしてココへ来たらこれは外せないでしょう!
名物のハッシュドビーフライス(1000円)

ハッシュドビーフライス(ハヤシライス)おぉ!美味そうです!











パクッ ウマ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
こっれうま!めっさうま!めっさうまいもん!
玉ねぎも濃厚な味にシャキシャキの玉ねぎもめっさ合うし!
お肉もとろんとろんでうまー!

食後のデザートは焼きプリンのアイス!カタラーナ

カタラーナ(アイスプリン)焼きプリンのアイスです!











焼きプリンをアイスにして更に表面を焼いてあります。
パクッ メッサウマ―――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
最初硬いのですが食べてるうちに溶けてきてそれがまたベリーうまい!
めっさすう〜〜っとしたし。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■グリル ばらの木
住所:大阪市中央区東心斎橋1-16-14
電話:06-6271-7417(BAR:06-6241-0344)
営業:11:30〜15:00、17:00〜22:00(BAR:17:00〜24:00)
定休:月曜日
交通:地下鉄心斎橋駅6番口徒歩5分

グリルばらの木 (ばらのき) (洋食 / 心斎橋、長堀橋)
★★★★ 4.0


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和歌山ラーメン

大阪・難波の中心街、千日前通り沿いにあるカウンターのみのラーメン店

店舗外観半店内カウンター美味そうにすする板さま







和歌山ラーメン
あの千日前の半屋外カウンターのお店です。
とんこつ醤油が一般的といわれる和歌山ラーメン、ここのスープはアッサリとした鶏ガラ醤油が基本なんだとか。
名古屋の名店加寿也板さんと散々食って飲みまくった本日の締めくくりのお店です。
オーダーしたのは、満腹で深夜というシチュエーションなのに中華そば全部のせ

ラーメン全部のせ!どらどら・・・











どらどら 早速 ズズッ
 ウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
深夜にいただくラーメンってなんでこんなに美味しいんでしょうか。
しかも胃には全くスペースがなかったはずなのにキレーに入るから不思議です。
板さん
今夜はありがとうございました!
そしてごちそうさま!
めっさすう〜〜っとしたし。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■和歌山ラーメン千日前店
住所:大阪市中央区難波1丁目3-11
電話:06-6212-7338
営業:11:00〜05:30
定休:無休
交通:地下鉄なんば徒歩1分
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ソウルフードバー Marvin(マーヴィン)

音楽・酒・料理全てを本物にこだわったソウルフードバー
Marvin(マーヴィン) 』
大阪ミナミの道頓堀でソウルにこだわってやり続けて来た老舗ソウルバーMARVINが千日前に居を移して新しく始めた新業態

店舗外観店内の様子











バーなのに、フードメニューは全て無添加というこだわり。
毎週金曜日にはチャージもないLIVEも行われるという、まさに究極の癒しの空間なのです。
いただいたのはいつものチンザノのハーフ。

チンザノのハーフ飲みまくりです。こんなんもあんなんもええ感じです。







ゴクリッ プハ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
美味い!温もりを感じるマスターの人柄とリラックスできる雰囲気の中でいただくお酒は格別です。
いつしか靴下もズルズルと脱げ落ちておりました。
次回は沖縄料理研究家でもあるマスターが新たに開発したという「沖縄(ウチナー)カリー」を是非食ってみます。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■Soul Food Bar&Live Space Marvin
 ソウルフードバー&ライブスペースマーヴィン
住所:大阪市中央区千日前2丁目3-9レジャービル味園2F
電話:06-6647-3902
営業:19:00-02:00
定休:元旦
交通:地下鉄難波駅から徒歩5分
HP:http://www.medic-web.jp/shop/s10000506/index.html
Blog:http://marvin69.seesaa.net/
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ねぎ焼き・お好み焼 福太郎

関西ウォーカー10周年記念に選ばれたお好み焼き

店舗外観店内の様子スジ玉







ねぎ焼き・お好み焼『 福太郎
「せやねん」「どっちの料理ショー」などTV出演多数の人気お好み焼店。
いつも大変お世話になっているイヴォンヌさまのオススメのお店です。
いただいたのはお好み焼メニュー人気No.1の豚玉

1番人気の豚玉おぉ!美味そうです!











見てくださいよ!この美味そうなお好み焼! パクッ
 メッサウマ―――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
美味い美味い!めっさ美味いっすわ!
サクッとした歯触りと、中がとろーっとしててたまらん食感!
オバチャンたちもメチャおもろくて鉄板越しに漫才を見てるようです。
次回はネギ焼きも食ってみます。
イヴォンヌさまありがとうございました!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■ねぎ焼き・お好み焼 福太郎
住所:大阪市中央区千日前2-3-17
電話:06-6634-2951
営業:17:00〜24:30、土・日・祝は12:00〜24:00
定休:年中無休
席数:48席
交通:地下鉄なんば徒歩5分
HP:http://2951.jp/
Blog:http://2951.blog20.fc2.com/

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和食 加寿也

愛情いっぱいの和食屋さん

店舗外観殿のボトル 芋焼酎松露小芋とヤリイカの煮物







和食 加寿也
板前歴23年の板さんが、自分が食べて美味しいと思ったモノしか出さないこだわりの和食屋さん。
いつもの加寿也です。
今日は朝から何にも食べてなかったので、仕事を終えると駆け足で向かいました。
オーダーは「魚が食いたい!」です。

まずは、芋焼酎松露を飲みながら小芋とヤリイカの煮物をほっくりといただきました。
そしてこれ!ぶりの刺身

ぶり刺身美味そうです!











見てくださいよ!めっさ美味そうです!
パクッ ウマイダガ―――――――(゚д゚;)―――――――――ン!

サバの竜田揚げバルサミコソースころっころです!











さらにコロッコロのサバの竜田揚げバルサミコソース
パクッ ウマラ――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!

さらに大好きな天然ぶりの照り焼きを!

天然ぶり照り焼きぶあつっ!











パクッ ウマイダガ―――――――(゚д゚;)―――――――――ン!
めっさ美味いっす!ぶりてり!
特に黒い三角が好き!ご飯が欲しくなりますもん!

最後はサバの煮付け

サバの煮付け(合わせ味噌)うっわ!美味そうです!











これ!合わせ味噌ですって!
どらどら 早速 パクッ
 ウマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
こっれうま!めっさうま!めっさうまいだがん!
これこそご飯に乗せて食べたい一品です!
お酒もガンガンすすみますもん。
めっさすう〜〜っとしたし。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿と加寿也
・加寿也 のどぐろ大好きのどぐろ編
・加寿也 松茸とハモしゃぶとイクラ茶漬け
・加寿也 自家製いくら醤油漬け丼編
・加寿也 極上海鮮丼ランチ編
・加寿也 自家製カラスミとお寿司編
・加寿也 殿と鮎の塩焼き(番頭はんも登場)
・加寿也 エゾイバラガニ(ミルクガニ)
・加寿也 殿とあんこう鍋
・加寿也 殿と鰤の照り焼き
・加寿也 殿と究極の出汁巻き
・加寿也 殿と幻のくえ鍋
・加寿也 殿といくら丼

■和食 加寿也
住所:名古屋市中区錦2-12-2後藤ビル1階
電話:052-201-6040
営業:11:30〜14:00、18:00〜23:00
定休:日曜、祝日
HP:http://wasyoku18.com/index.htm
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餃子舗 赤萬

神戸にある創業40年以上の老舗餃子専門店

店舗外観店内カウンター席2人前







餃子舗『 赤萬
近くを通ってまだ開いてれば必ず入ってしまう餃子専門店。
今日も近くを通ったので横目でチラッと見ると開いてたので早速イン!
餃子5人前をオーダーいたしました。

餃子3人前やっぱ味噌ダレでしょ!











いつもの神戸流味噌ダレでいただきます。 パクッ
 ウマァカマ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ン!
やっぱり何回食っても美味い!
基本的に「味噌2:醤油1:酢1」でラー油を入れずに食べるのが好きなのですが、今日は後半「ラー油2」をプラスして食べてみました。
結果・・・ラー油は1ぐらいが良さそうです。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿と赤萬
4人前編
4人前編
5人前編

■餃子舗 赤萬
住所:神戸市中央区元町通1-11-10
電話:078-331-8756
営業:14:00〜売り切れまで(18:00ぐらい)土日祭13:00〜
定休:水曜日
交通:JR元町駅すぐ
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殿
殿のBlogのハラヘタ




コラムニスト・書道家・俳優
・プロイラストレーター・殿・
グラフィックデザイナー・GB
・漫画家・美食家・ライター・企画開発室長・営業マン・負組など数多くの顔を持つ。

tono158@gmail.com
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どっちが強いか名勝負!






どっちが強いか名勝負!!
やくざ・プロレスラー・殺人鬼など、強くて当たり前の人達にコックさんや野球少年など弱者が勝負に挑む。

山中英暉(著)
A5判(15cm×21cm)
本文4ページ
発行1981年
出版:芳志出版
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