殿のBlog

ダイエット開始から158ヶ月目の今日の殿

2006年11月

イタリア料理 Il Quadri Foglio(イル・クアドリフォーリオ)

靱公園北側に9月8日にオープンしたばかりのイタリア料理店

店舗外観お客様のわがままにお答えしていきます。店内の様子







イタリア料理
Il Quadri Foglio(イル・クアドリフォーリオ)』
イタリア中部、トスカーナ郷土料理がいただける本格イタリア料理のお店。
メニューは全て本日のオススメ食材から好きな食材をチョイスしてオーダーするシステム。こちらのわがままに応えてくれるとっても嬉しいお店なのです。

テーブル席本日のオススメ食材自家製パン







先日たまたまココの前を通りかかってずっと目をつけていたお店。
早速行ってみる事に。
まずは、フリッタータ・チキンのロースト・かぼちゃのロースト・しまあじのカルパッチョ・かわはぎのカルパッチョ・甘海老のカルパッチョ・・・とボリュームたっぷりの前菜盛り合わせ

辛口ジンジャエール前菜盛り合わせ











パクッ メサメサウマ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
うま!めっさうま!
前菜からこんなに美味しいなら期待できますもん!

そして「白子食べたい!白子好っきゃねん白子!」とのリクエストで登場したのが
白子とドライトマトのソース、バジリコ風味のパスタ
自家製キターラ

自家製キターラ、白子とドライトマトのソース バジリコ風味うむ!美味そうです!











プリプリの白子がポロポロ乗ってます!
チュルッ キタ――――――――(゚д゚;)――――――――――ラ!
自家製キターラめっさキター!
これめさめさ美味いっすわ!もっと食べたいもん!もっともっと食べたいもん!

・・・という事で今度は「うに!うに食べたい!うに好きやねん!」と言ってみますと・・・
生ウニとフレッシュトマトとルッコラの自家製タリオリーニ

自家製タリオリーニ、生ウニとフレッシュトマトとルッコラうんまそーです!











うにや!うにやもーん!ウニがころっころ乗ってるもーん!
チュルッ メサメサウマ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
なんじゃこりゃ!めっさ美味いやん!めっさ美味いやん!
やっぱウニってええな!

お魚料理は、鯛とホタテと野菜のグリル香草風味ソース

鯛とホタテと野菜のグリル香草風味ソースぷりっぷりの鯛











ペーパーを破ってネギや茄子をかき分けるとビッグな鯛の登場です!
パクッ メッサウマラ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
香草が利いててめっさ美味すぎ!
ホタテもプリップリ!野菜もごっつ美味いんですもん!
ハッキリ言って失禁どころじゃありませんでした。色んなもん出ましたし。

エスプレッソデザートの盛合せ











デザートは「カタナーラもグレープフルーツクルミのジェラートもドライいちじくのタルトも全部食べたい!」と、ここでもワガママ言ってますと全部まとめたデザートの盛合せを持ってきていただきました。
これがまたどれもめさうまー!
ホンマすう〜〜っとしましたし。
皆さんもうつぼへ行かれたら是非行ってみてくださいまし!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■イタリア料理 イル・クアドリフォーリオ
住所:大阪市西区京町堀1丁目9-10
電話:06-6441-3885
営業:11:30〜14:00、17:30〜21:30
定休:月曜、第3日曜
交通:地下鉄四ツ橋線肥後橋駅から徒歩5分、本町28番出口3分
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焼肉大吉

高砂市で創業20年、住宅街の中にたたずむ焼肉屋さん

店舗外観店内の様子いつ来てもええ感じです。







焼肉大吉
お肉屋さん「清水商店」が営む焼肉屋さん。
新鮮で美味くて安いと地元では知る人ぞ知る評判のお店だ。

まずは豆腐とお豆のサラダ生レバー生センマイをいただきました。

豆腐とお豆のサラダ生レバー生センマイ







そして前回絶叫した塩タンの登場です!

塩タンめっさ美味そうです!











レモンも何も絞らずにそのまま食べるのが大吉流。
パクッ ウマカッタ――――――――(゚д゚;)―――――――――ン!
やっぱうんま!むっさやわらかくって1.58秒で溶けるのに歯ごたえもしっかりあってごっつ美味いんですもん!

さらにトロトロのユッケ

ユッケうっわ!とろとろやん!











見てくださいよ!と〜ろとろですって!
パクッ ムッサウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
なんなんですか!さっきから溶けっぱなしですやん!

そしてホルモン盛り(ハラミ、ハツ、ミノ、ホルモン、アカセン)がどどんと登場です!

ハラミ、ハツ、ミノ、ホルモン、アカセンおぉ!美味そうじゃ!











このハラミ!たまりませんし!
パクッ メッサウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
うんま!めっさうんま!馬すぎますホルモン!
失禁です!失禁ものです!

そして特上ロース

特上ロースでわでわ・・・











パクッ メサメサウマ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
何食っても美味いっすやーん!

デザートのアイスもなか最後はアイスもなかをいただいて完食です。
いやぁやっぱり大吉は美味いっすねぇ!
しかもごっつ安いし!
そら人気のはずですわ。
めっさすう〜〜っとしたし。



殿の家来の皆さんはアイスクリーム等のサービスがあります。
 入店時に家来画像を見せてください。

 うむ!おまん足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿と焼肉大吉
デリシャス♪デリシャス編

■焼肉大吉
住所:兵庫県高砂市米田町米田572-3
電話:0794-31-0983
営業:17:00-21:00
定休:火曜日
交通:JR宝殿駅から南へ徒歩5分
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浪花亭@大阪 堺 洋食

堺市の山之口商店街(アスティ山之口)にある知る人ぞ知る洋食屋さん

店舗外観混み合う店内いい感じです。







浪花亭
1945年創業、堺市にある61年も続く洋食の老舗。
堺市から和泉府中へ向かう途中で、いつもお世話になっている大切なお客さま時遊人さまに連れてっていただきました。

オーダーしたのは、牛肉オイル焼き・トンカツ・エビフライがセットになったCセット

Cセット(1050円)お肉やわらっか!











見てくださいよ!このやわらかなお肉!
パクッ メッサウマ―――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
エビフライもトンカツもサクサクでめっさ美味いし!

更にセットのライスをオムライスに変更しました。

オムライス(600円)美味そうです!











パクッ メサウマラ――――――(゚д゚;)――――――――ッ!
うま!これ美味いっすわオムライス!
ものすごく素朴で基本に忠実な味とでも申しましょうか。
もちろんいつもの半分食べで楽しみながらいただきましたし。

 うむ!おまん足じゃ!(`〜;´)

■時遊人さまと浪花亭
 http://blog.livedoor.jp/bubu2706/archives/50835395.html
■番頭さまと浪花亭
 http://bantouhan.com/2007/02/post_179.php

■浪花亭
住所:大阪府堺市堺区大町東2-1-7
電話:072−232−0720
営業:11:30〜14:30、17:00〜19:30
定休:木曜日、第2水曜日 
交通:阪堺電軌阪堺線宿院駅から徒歩3分

れすとらん 浪花亭 ( 宿院 / 洋食 )
★★★☆☆3.0
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レストラン マルミット

丸一日かけて仕込む、優しい味わいのブイヨンスープで食べる名物フランス風オリジナル鍋

店舗外観店内の様子ブシャール・エイネのヌーヴォで乾杯!







レストラン 『 マルミット
創業10年、元々枚方あったお店。
野菜や牛ほほ肉、自家製ソーセージを入れてポトフ風にいただいた後は、スープパスタ、パンとチーズでチーズフォンデュ風、最後はごはんを入れてリゾットと1つの鍋で4種類の料理が楽しめるオリジナル洋風鍋が人気のお店だ。
今やメディアでもひっぱりだこのお店なのでご存知の方も多いはず。
いつも大変お世話になっている大切なお客様、O社長に連れてっていただきました。

5種類の薬味前菜三種盛りお鍋の具







ボージョレ・ヌーヴォで乾杯した後は、海の幸のマリネ、牛スジ肉の赤ワイン煮込み、ハムのクリーム煮パイ包みの前菜三種盛り
どれもめっさうまー!
前菜がこんなに美味しいのならこの後に期待できます!

そして手長海老の甲殻ソース
静岡県産霜降り豚のバルサミコソース

手長海老の甲殻ソース静岡県産霜降り豚のバルサミコソース











パクッ メッサウンマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
うんま!めっさ上品でうんま!

そして待ちに待ったオリジナル洋風鍋の登場です!
まずは野菜たっぷりのポトフ風

まずはポトフ風!見てくださいよ!牛のほほ肉!











自家製ソーセージも牛ほほ肉もめっさ美味そうですもん!
トマトソース、ハーブのソース、にんにくオイル、唐辛子のオイル、粒マスタードと好みに合わせて5種類の薬味を入れていただきます。
パクッ メッサウマスギ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
なんなんですか!むっさむさうま!
ほほ肉とろんってなった!とろんってなった!

そして具を食べ終えると今度はスープスパゲティで!

スープスパゲティ!でけた!チーズフォンデュ風!でけた!











ツルッ バリウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
ごっつうんまいし!なんじゃこりゃ!ビックリした!
こんなに美味しいスープスパゲティは初めてかも知れませぬ!
更にチーズとパンをぶち込んでチーズフォンデュ風に食ってもバリうま!
とろ〜〜んってなりますもん!

最後はご飯とトマトソースを投入してリゾット風で!

リッゾト風!でけた!おぉ!美味そうですし!











見てくださいよ!光ってますやん!
パクッ メッサウマラ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
美味!うんま!馬!失禁した!マジでちょっと失禁した!
こんなにおいしいリゾットも初めてですし!

そしてここでO社長のお気遣いでバースディデザート!
ホットアップルパイ(アイスクリーム添え)

ハッピーバースディ♪デザートはホットアップルパイアイスクリームを添えて・・・











うわぁ!見ただけで漏らしそうですもん!
パクッ ムッサウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
美味すぎ!ホンマにマジでごっつ美味すぎ!
熱々のアップルパイと冷たいアイスのコラボ!涙が自然と溢れます!

更に一緒に出てきた食後の珈琲!
なんとカップを持ち上げたらバースディソングが流れるんですもん!

ハッピーバースディ珈琲♪奥にも広い席があります。殿のステッカー貼ってあります。







これはマスターからのサプライズ。
感動してますとマスターが走ってきて「楽しんでいただけました?」ですって。
ええ人です。ホンマええ人ですマスター!惚れたし。
美味しい料理と人情味溢れるマスターとO社長の心遣い、いい誕生日になりましたよ。
めっさすう〜〜っとしたし。
これからの季節、これほど美味しくて楽しめるお鍋はありません。
しかもこれでお鍋は1人3,000円なんですもん!安すぎますって!
是非みなさんもマルミットでフランス風オリジナル鍋で温まってくださいまし!

殿の家来の皆さんはアイスクリームのサービスがあります。
 予約時か入店時に家来である事を伝えてください。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■レストラン Marmite(マルミット)
住所:大阪市北区天満1-8-12 青柳ビル1F
電話:06-6352-8111
営業:11:30-14:00、17:30-22:00(日12:00-14:00、17:30-21:00)
定休:月曜日
席数:35席
交通:地下鉄谷町線天満橋駅から徒歩6分
HP:http://homepage2.nifty.com/marmite/
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菓子工房ル・ミエール 極みバウムクーヘン

四季折々の実りを大切に、お菓子を通じてお客様としあわせをわかちあいたいと1996年秋にオープンした
菓子工房ル・ミエール

菓子工房ル・ミエール極みバウム











そのル・ミエールオーナーシェフと、北関東を代表する3人のシェフが、長期にわたり試作に試作を重ね、妥協を許さず、こだわり抜いて創り上げた
極みバウムクーヘン
ドイツの伝統的な製法をもとに、これまでのバウムクーヘンには使われなかったアーモンドペーストを使用。
よりソフトな食感と風味豊かなバウムクーヘンに仕上がったという。

先日、いつも仲良くしてくれてるH2さまから、群馬のお土産にといただいたバウム。
今夜の晩ご飯です。

あーあ。踏みバウムまいど!







パクッ メッサウマ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
うま!めっさウマ!
ふわんふわんでめっさや〜〜わらかっ!
H2さま!ありがとうございました!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■極みバウムクーヘン
名称:洋菓子
製造:菓子工房ル・ミエール
住所:群馬県太田市大原町2341-2
電話:0277-78-7283
営業:8:30〜20:00、日祝8:30〜19:00
定休:火曜日
HP:http://www.lu-miere.com/index.html
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えきそば 麺処 木八

姫路の名物えきそば

店舗外観店内の様子券売機







えきそば 『 麺処 木八 』加古川店
姫路駅の名物えきそば、姫路市民はこれを食って育ったと言っても過言ではないほど姫路ではメジャーなおそば。
昭和24年、終戦後何もない混乱期に統制品だった小麦粉の替わりにこんにゃく粉とそば粉をまぜたそばを販売、その後試行錯誤の結果現在のかんすい入りの、中華麺に和風だしというミスマッチのえきそばが誕生したという。

閣下と2人、急にえきそばが食べたくなったので、加古川駅前の加古川店へ。
我々姫路市民は定期的にえきそばが食べたくなるから不思議です。
オーダーしたのはえきそば(きつね)とむぎとろごはん

えきそば(きつね)330円でわでわ・・・











おぉ!久しぶりですもん!
ズズッ メッサウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
ええね!えきそば!やっぱうんまいっす。
最近「和そば」メニューも増えてきてますが、やっぱえきそばでしょ!
中華麺に和風だしが最高に合いますもん。

続きまして麦とろごはん

麦とろごはん(150円)とろんとろんとろろです。











見てくださいよ!ふわふわとろんとろんのとろろ!
パクッ メッサウンマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
うんま!マジでうんま!めっさうんんま!ごっつうんま!
えきそばにもピッタリ合いますもん。
普段なら天ぷらえきそばとカレーライスの組み合わせなのですが、体調不良のためアッサリ系の組み合わせにしてみました。
めっさすう〜〜っとしたし。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿とえきそば
カレーえきそば編
えきそば 和そば編
姫路名物 駅そば

■麺処 木八 加古川店
住所:兵庫県加古川市加古川町篠原町87-2
電話:0794-20-3541
営業:7:00〜24:30、土日祝7:00〜20:30
定休:毎週月曜 第4日月連休
席数:カウンター16席、テーブル8席
交通:JR加古川駅すぐ
HP:http://www.vzhyogo.com/~maneki/
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手打ちうどんそば処 香川@大阪 堺 カレーうどん

堺魚市場内にあるうどん屋さん

店舗外観釜飯も美味そうです。生ビール(小)







手打ちうどんそば処 『 香川
あの上沼恵美子も絶賛したというカレーうどんの有名なお店。
うどんはオリジナルの細うどんで、微妙に黄色いのが特徴、そしてこの細さでモチモチとした食感と弾力がすごいと人気の秘密という。

しかしさすがtomiya社長率いる群馬の若手食い倒れ軍団です。
あんなに食ったのに「殿!カレーうどん行きましょ!」ですもん。
午前1時、前回行った市場内のここ香川に早速行ってみました。
オーダーしたのはアッサリときつねうどん

きつねうどん(520円)キレーなうどんです











見てくださいよ!キレーなうどん!透き通ってますもん。
ズズッ メッサウマ―――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
うま!うんま!めっさ馬!めっさうまいサトー!
久しぶりに大阪の地を踏んだsomyuさまも「マッサカウンメー!ナッカラウンメー!」と食っておられました。
サトーさんは相変わらずひそかにほくそ笑んでおられます。
tomiya社長はこんな時間にもかかわらず天カレーうどん肉増量+たまごトッピングをアッサリと完食しておられました。
やはり凄いお方です。
皆さん!どーもお疲れさまでした。

 うむ!大満足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿と香川
なにわ粉もん食いだおれツアー2006

■手打ちうどんそば処 香川 魚市場内
住所:大阪府堺市堺区栄橋町2地方卸売市場堺魚市場内
電話:072-221-6714
営業:22:00〜09:00 
交通:南海本線堺駅から徒歩4分

香川 ( 堺 / うどん )
★★★☆☆3.0
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U・K WILDCATS@大阪 堺 アメリカンレストラン

臨海線にある、24時間営業のアメリカンレストラン

店舗外観店内の様子ジャワカレースパゲティ







U・K WILDCATS(ユーケイ ワイルドキャッツ)』
雰囲気も料理のボリュームもアメリカナイズのダイナー
「U・K」とは「University of Kentucky」の略だとか。
オーナーが「ドリンク付き1,000円で満腹になれるよう」と揃えたというパワーフードの数々は、2人で食べても満腹サイズというアメリカンなダイニングカフェ。

tomiya社長率いる群馬の若手食い倒れ軍団と、堺屋番頭!さまを代表とする我々大阪の食い倒れ軍団とで「2軒目はtomiya社長にピッタリなお店」ということで行ってみました。
ビールと一緒にいただいたのは、スパゲティにジャワカレーがぶっかけてあるというジャワカレースパゲティ

コロナジャワカレースパゲティ











ワニもお腹が減ってたのか、いきなりむしゃぶりついております。
ズズッ メッサウマ――――――(゚д゚;)――――――――ッ!
うま!これうま!めっさ馬!めっさ美味いワニ!
久しぶりに大阪の地を踏んだH2さまも「美味いワニ美味いワニ」と食っておられました。
サトーさんは相変わらずひそかにほくそ笑んでおられました。

 うむ!大満足じゃ!(`〜;´)

■U・K WILDCATS(ユーケイ ワイルドキャッツ)堺店
住所:大阪府堺市大浜西町23
電話:072-224-1839
営業:24時間営業
定休:無休
駐車:20台 
交通:南海線湊駅から徒歩12分

UK WILDCATS ( 湊 / アメリカ料理 )
★★★☆☆3.0
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イタリア食堂 GENGO

西長堀にある和の食材にトコトンこだわるイタリア食堂

店舗外観店内の様子グレナデシロップのジュース







イタリア食堂 GENGO
今夜は群馬から親友のtomiya社長をはじめ、H2さまsomyuさま、サトーさま、ミナケンさまという若手食い倒れ軍団が大阪へ食い倒れに来るというので、早速番頭はんtamさま大臣。さま院長先生dorago19さまら大阪を代表する食い倒れチームで丁重に出迎え食事会を開催する事に。
もちろんいま大阪で1番熱いGENGOです。

オーダーしたのは勿論、その日1番のオススメ料理3〜4品で2,000円というGENGOおまかせセット

ささみのフライ デミソースチキンステーキ











まずはささみのフライ デミソース
ぷりっぷり肉厚のチキンステーキを!
パクッ メッサウマ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
tomiya社長も美味い美味いと食っておられます。サトーさんもひそかにほくそ笑んでおられますし。

さらにふぐの唐揚げをいただいた後は
定番の玉子のカルボナーラ

ふぐの唐揚げ玉子のカルボナーラ











ズズッ メッサウマ―――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
うんま!やっぱめっさうんまやわカルボナーラ!

途中からは、ちょうどこの日dorago19さまがお誕生日ということもあって、来週誕生日を迎える俺もついでに混ぜてもらってお誕生会となりました。
dorago19さま!おめでとうございます!
そして皆さま!ありがとうございました!

 うむ!大満足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿とGENGO
・改名後のイタリア食堂 GENGO
・初めての酒菜酒場 元行

■イタリア食堂 GENGO(げんごう)
住所:大阪市西区新町4-16-6
電話:06-6535-0822、090-4904-3760
営業:18:00〜24:00
定休:月曜日
席数:20席 
交通:地下鉄長堀鶴見緑地線 西長堀駅4番A出口より徒歩2分
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ベーカリーレストラン サンマルク 京都桂店

ファミリーレストランの価格と高級レストランの雰囲気を両立させる店

店舗外観店内通路ええ感じやね。







ベーカリーレストラン 『 サンマルク 京都桂店
サンマルクは、岡山の新谷製菓の店舗を引き継いで開店したのが発祥といわれている郊外型のベーカリーレストラン。

桂に寄ったので久しぶりにパンが山ほど食べたくなって近くのサンマルクへイン。
オーダーしたのは極上北の国からコース

前菜4種盛り スープ付きベーコンミルクパン、胡麻、キャラメル







まずは前菜4種盛り(スープ付き)
パンはベーコン、ミルクパン、胡麻、キャラメルを。

じっくり煮込んだビーフシチュー(2600円)ええ感じです。











主菜のじっくり煮込んだビーフシチューをいただきました。
さらにパンは、パンプキン、ゴルゴンゾーラ、黒糖、コーン、クルミ、ヨモギ・・・

パンプキン、ゴルゴンゾーラ黒糖、コーンクルミ、ヨモギ







そしてOさまは、白身魚のポワレ ウニクリームソース

白身魚のポワレ ウニクリームソースうむ!美味そうです!











少し食べさせていただきました。
パクッ コレウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!

食後の珈琲抹茶、トマトベーコン







さらにさらに、抹茶、トマト、ベーコンパンをいただいてギブアップいたしました。
デザートはめっさめさメロンな夕張メロンアイスをいただいて完食です。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■ベーカリーレストラン サンマルク 京都桂店
住所:京都市西京区川島調子町14
電話:075-381-0309 
営業:9:00〜23:00  
交通:阪急桂駅から徒歩10分
HP:http://www.saint-marc-hd.com/

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殿
殿のBlogのハラヘタ




コラムニスト・書道家・俳優
・プロイラストレーター・殿・
グラフィックデザイナー・GB
・漫画家・美食家・ライター・企画開発室長・営業マン・負組など数多くの顔を持つ。
殿のコラム
殿のコラム2



ダイエット開始から158ヶ月目の今日の殿のコラム
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殿の漫画

どっちが強いか名勝負!






どっちが強いか名勝負!!
やくざ・プロレスラー・殺人鬼など、強くて当たり前の人達にコックさんや野球少年など弱者が勝負に挑む。

山中英暉(著)
A5判(15cm×21cm)
本文4ページ
発行1981年
出版:芳志出版
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