殿のBlog

ダイエット開始から158ヶ月目の今日の殿

うなぎ料理

うなぎのきしかわ

中央区舞鶴にある安くて人気のうなぎ料理店

店舗外観店内カウンター席店内テーブル席







うなぎのきしかわ
以前から、舞鶴にとにかく安くて美味しいうなぎ料理店があるという評判を聞いておきながら、なかなか行けてなかったお店。
ちょうど近くまで行ったので早速行ってみる事に。

うなぎきも焼き(1本150円)きも吸いとお漬物うな重(1000円)







うな丼が700円、うな重が1000円、どーせならと写真の特上丼(1500円)をオーダーいたしました。

特上丼(1500円)うお!美味そう!











うお!うなぎ1匹まるごとというだけあってすごい迫力ですやん!
パクッ ウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
うなぎぷりっぷりですもん!
ぷりっぷりですもんうなぎ!
きも焼きもきも吸いも美味かった!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■うなぎのきしかわ 
住所:福岡市中央区舞鶴3-3-13-102 
電話:092-712-0737
営業:11:00〜19:00
定休:日曜日
駐車:なし
交通:地下鉄赤坂駅から徒歩6分
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鰻や 竹うち@大阪 堺 鰻丼

南海の堺駅前で、紀州備長炭使用の関西流炭火地焼き鰻がいただけるお店

店舗外観店内の様子肝吸い(300円)







うの味 炭焼きの味 『 鰻や 竹うち
創業31年、元々公設市場で川魚店から始まったという鰻料理専門店。
良心的な値段で、気軽に美味しい鰻がいただけると評判のお店だ。

今日は、いつもお世話になっている大切なお客さま時遊人さまとの同行営業。
ちょうど堺まで来たので、前から行きたかったココ竹うちへ早速行ってみることに。
残念ながら堺屋番頭!さまは今日は東京でした。

オーダーしたのは写真の鰻丼(松)

鰻丼(松)1400円見てくださいよ!











見てくださいよ!ぷりっぷり肉厚の鰻が乗ってます!
パクッ メサメサウマ――――――(゚д゚;)――――――――ッ!
こっれ!うま!めっさうまい竹うち!
鰻ぷっりぷりですし!つゆだくなところもグー!
しかも食ってたらまだ中にも鰻が埋もれてますもーん!
肝吸いもアッサリしてて美味かったっす。
今度はう巻きも食ってみます。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■鰻や 竹うち 本店
住所:大阪府堺市堺区市之町西3丁2-11
電話:072-232-2652
営業:11:00〜15:00、17:00〜20:00
定休:月曜日 (月1回、月・火か日・月の連休あり)
席数:54席
駐車:4台
交通:南海本線堺駅から徒歩3分
HP:http://www.unagiya-takeuchi.co.jp/

■皆さんの竹うち
時遊人

鰻や 竹うち 本店 ( 堺 / 魚料理 )
★★★☆☆3.0
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美食diner HONAつくね家

錦にある鰻料理のお店

サラダ・お味噌汁・お漬物出汁巻きなんか忘れたけどおかず一品







すべては一口の笑顔のために・・・。
美食diner HONAつくね家
生の串タネを焼き台に橋渡しして焼くという生つくねが人気の焼鳥ダイニングレストランだ。
オーダーしたのは鰻丼ランチ
おかず2品に鰻丼、サラダ、お味噌汁、お漬物がセットになったお得なランチタイムメニューだ。

鰻丼ランチさてさて・・・











うむ!この鰻ぷりぷりです!
さてさて大臣。さま風)早速 パクッ
 ウミャ―――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!

美味そうに食ってます。閣下と山ちゃんは唐揚げランチセット店舗外観







ワニも美味そうに食っておりました。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■美食diner HONAつくね家
住所:名古屋市中区錦1丁目6-33
電話:052-223-0030
営業:11:30-14:00、17:00-0:00(金曜は翌1:00まで)
定休:日曜
席数:145席
交通:地下鉄伏見・丸の内 徒歩5分
HP:http://www.tukuneya.co.jp/
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天然うなぎ 大川本店

天然うなぎが予約なしで常時いただけるのは名古屋でここだけ

待望のせいろ蒸し(松)お椀に入れていただきます。











冷めても美味い天然うなぎ
大川本店
創業50年、名古屋市瑞穂区弥富通3丁目の交差点にある天然うなぎ料理の専門店だ。
店主が長年の人脈を生かし、今ではめったにいただくことができなくなった天然うなぎを欠かす事なく提供してくれるという貴重なお店なのだ。

せいろ蒸ししゃもじですくって・・・ではでは・・早速







前回、ハチャメチャうまうまのひつまぶしをいただいたので、今回は待望のせいろ蒸しです!
見てくださいよ!このボリューム!うなぎの厚さ!
お椀に盛ったらホカホカと湯気があがってメチャ美味そう!
ではでは番頭はん風)早速 パクッ
 オォウンマ――――――――(゚д゚;)―――――――――――ッ!
さすが天然!身がこんなにぶ厚いのに脂が少ないというんですからダイエッターにもサイコーのうなぎです。

きも吸がまた美味いんです!サービスでいただいたお刺身店舗外観







前回の訪問を覚えていただいてたお母さんから、サービスでいただいたお刺身もベリーグー!
あっさりプリプリのきも吸をいただいて完食です。
いやぁやっぱり美味いっすわ!大川!
場所がらあまり知られてはいませんが、結構地元メディアでも取り上げられている名店。名古屋で本物のうなぎ料理をいただくなら大川ですぞ!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■前回までの殿と大川:ひつまぶし編

■天然うなぎ 大川本店
住所:名古屋市瑞穂区弥富通り3-16-2
電話:052-832-0377
営業:11:30〜13:30、17:00〜21:30
定休:月曜日
交通:地下鉄名城線瑞穂運動場東駅から徒歩5分
天然うなぎ 大川本店 (オオカワホンテン)
★★★★★

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柔らかひつまぶし 割烹 うな善

名駅南にあるしゃもじでも切れる柔らかひつまぶしのお店

柔らかひつまぶしきも吸お漬物







関西風蒲焼が主流の名古屋で、背開きにして白焼きし強火で蒸す、という本格派江戸風蒲焼が食べられる店
柔らかひつまぶし『割烹 うな善
勿論、しゃもじでも切れるという柔らかひつまぶしとプリプリした鰻の肝のお吸い物きも吸をオーダーいたしました。
なんと!一般的に知られている細かく切った蒲焼が乗っているひつまぶしとは違い、ホカホカごはんの上にどーんと大きな蒲焼が乗ってるんです!
「いただきまーす!」と閣下がおひつに薬味を入れようとしています。
 ワワワワワワッ大臣。さま風)アッカーン!アカンテ(゚д゚;)
どーやら閣下はひつまぶしが初めてのご様子。
以下、閣下に正しい食べ方を伝授しながらいただきました。

1杯目はそのまんま!











まずはしゃもじで4分割し、お椀に4分の1を盛ります。
1杯目は、そのまんまいただきます。
ではでは番頭はん風)早速 パクッ
 ヤワラカ―――――――――(゚д゚;)――――――――――イ!

2杯目は薬味を入れて!











2杯目は、葱・海苔・山葵の薬味を入れて!
それでは。。院長センセ風) パクッ
 ウンミャ―――――――――(゚д゚;)――――――――――イ!

3杯目はお茶漬けで!











3杯目は、お茶漬けで!
さーて。tomiya社長風) ズズッ
 ウマラ―――――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!

店舗外観最後の4分の1は上記 銑で一番美味しかった食べ方でいただいて完食です。
閣下はお茶漬けで、俺は薬味と漬物をぶち込んでいただきました。
やっぱり暑い日はうなぎが美味いっすね〜

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■柔らかひつまぶし 割烹 うな善
住所:名古屋市中村区名駅南1-17-26
電話:052-551-5235
営業:11:30〜14:00、16:30〜22:30、祝日は21:00まで
定休:日曜
席数:80席
交通:地下鉄・名鉄・近鉄・JR名古屋駅 徒歩5分
地図:G@net.
HP:http://www.ganet.gr.jp/unazen/
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うなぎ みそカツ 味の 一平

昭和15年創業、豊橋にあるうなぎ料理・みそカツのお店

うなぎ丼(上) 1,600円鰻の肝の吸物











一平
豊橋市で仕事を終えて名古屋に戻ろうとプラプラ歩いてますと、なんとも美味しそうな店構えの鰻料理店を発見!
そういえば今日はまだランチを食ってなかった事を思い出して早速入ってみました。(これは15:00〜16:00の出来事である)
オーダーしたのはおばちゃんオススメの
うなぎ丼(上)きも吸物付
見てくださいよこのプリプリ分厚いウナギちゃん!ホホホのホ
ではでは番頭はん風)早速 パクッ
 ウマイッペ――――――――(゚д゚;)――――――――――イ!
これはマジ美味いっすわ!
「おばちゃん!メチャメチャ美味いやーん!」

見てくださいよ店舗外観







鰻の肝の吸い物もめっさウマ一平!
また来ますね!おばちゃん!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■味の 一平
住所:愛知県豊橋市白河町38
電話:0532-31-4791
営業:11:00〜22:00
定休:水曜日
交通:JR豊橋西駅前
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あつた蓬莱軒 松坂屋店

明治6年創業、名古屋で1番有名な「ひつまぶし」

このプリプリの鰻!たまらないっすず埜紊呂茶漬けにしました。











[登録商標]ひつまぶし
あつた蓬莱軒 松坂屋店
よくテレビなどで見て知っていましたが、まだ行った事がなかったので訪ねてみました。
松坂屋に着いてお店を探していると「あ!あった!あった蓬莱軒があった!」
発見当初「あつた」を「あった」と読んでいましたが、お店で店員さんに聞いてみると熱田区が発祥の地なので「あつた」なんだとか。
熱田は昔、蓬莱島とか蓬莱という名前でも呼ばれていたことから、それに因んで生まれた店名らしい。
明治末期におひつに入った鰻丼を小分けしやすいようにと鰻を小さく刻んだのが始まりというひつまぶし。
今ではすっかり名古屋名物として定着したひつまぶしですが、実はひつまぶしは蓬莱軒の登録商標なのです。

まず最初にいただいたのは鰻の肝焼き(下写真)

鰻の肝焼き!これ!見てくださいよ!プリプリですし!











見てくださいよ!この肝、プリプリですし! 
パクッ メッサウンモァァ――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
なんちゅう美味さやねーーん!
プリプリというよりもプリュプリュですわ〜

さぁーてそうこうしてるうちに「ひつまぶし」の登場です!
以前から何回も書いてますが、ひつまぶしの正しい食べ方といえば・・・









,泙困呂修里泙沺ΑΑ¬味を入れて・・・お茶漬けにして・・・







,泙今荏靴瓩呂修里泙
■価靴瓩鰐味(葱・ワサビ・のり)を入れて
3膳めは特製出汁を入れてお茶漬けで
ぃ漢靴瓩肋綉 銑で美味しかった食べ方で

パクッ ムッサウンモァァ――――――(゚д゚;)――――――――――ッ!
どの食べ方も最高に美味しいので、最後の4膳めは更に3等分して´↓それぞれで完食いたしました。

松坂屋店、外観やっぱりひつまぶしは美味いっすわ!
美味しいだけじゃなくって4通りの食べ方が出来るという楽しみも加わるのでよけいに美味しく感じるんでしょうね。
皆さんも食事をもっともっとエンジョイして下さいまし。

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)


■あつた蓬莱軒 松坂屋店
住所:名古屋市中区栄3-16-1 名古屋松坂屋本店南館10F
電話:052-264-3825
営業:11:00〜22:00
定休:不定休 (松坂屋に準ずる)
席数:90席
駐車:有 6,800台(松坂屋契約駐車場)
交通:地下鉄名城線矢場町駅から徒歩1分
あつた蓬莱軒 松坂屋店 (あつたほうらいけん)
★★★★☆

■皆さんのあつた蓬莱軒松坂屋店
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天ぷら・うなぎ イチビキ

柳橋にある老舗の天ぷら・うなぎ料理店

83171f7e.jpg合席のオッチャンが食っていた海老イカ天丼












天ぷら・うなぎ 『 イチビキ
創業50年以上、天ぷらとうなぎ一筋(二筋か?)の専門店。
以前から前を通るたびに気になって気になって仕方のなかったお店だ。
いつも行列なので覚悟して行きましたが今日は土曜日ということもあってかすんなりと座れました。・・・といっても合席ですが。

天丼を食べるかうな丼を食べるか1.58分悩んだ末にオーダーしたのは写真左の特上丼
パクッ メッサウマ――――――――(゚д゚;)―――――――――ッ!
うっま!めっさうっま!めっさくさうっま!
しかもしかも、この特上丼!見えてるうなぎだけではありませぬ!
ご飯の中にこれと同じだけのうなぎが埋まってますもーん!
これ早めに気づいたから良かったものの普通に三角食べで食ってたらご飯が足りなくなるところでしたよ。
(まぁ普通のうな丼の倍ぐらいの量なんですけどね・・・。)
それだけうなぎの量が多いということです。

隣の席の女性4人組がこちらを見ながらキャーキャー言ってるのでふと見ると合席に座ったオッチャンがオーダーした海老いか天丼(写真右)が運ばれてきたのでした。
女性たちはその天丼のボリュームに驚いていたのです。
(決して俺を見てキャーキャー言ってたのではありませんでした!笑)
そのボリュームがあまりにも芸術的なので思わず
「写真撮っていいですか?」
と1枚撮らせていただきましたもん。

鰻の肝のすまし汁店舗外観







オッチャンに「次は絶対に海老いか天丼いただきますので」と約束をし完食です。
しかし付属の鰻の肝すまし汁も劇的に美味しいし言うことなしでした!

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■天ぷら・うなぎ イチビキ
住所:名古屋市中村区名駅南1−3−16
電話:052-582-3811
営業:11:30〜13:30、17:00〜20:30
交通:地下鉄桜通線国際センター駅より徒歩10分

■皆さんのイチビキ
くいしんぼうのひとりごと
名古屋週末まったりひとりランチ 
お気楽サラリーマンの広島カープ日記
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穴子めし

7a4eadc4.jpg駅弁ってなんでこんなに美味しいのでしょうか・・・。

冷たいのに美味しい。 
 冷たいもん好きなのか?俺。
それとも駅弁を食べたくなるほど空腹だからでしょうか?

今日いただいたのは、ジェイアール東海パッセンジャーズが販売する
穴子めし』1,000円

東京からの帰りの新幹線車内で購入しました。

穴子エキスで炊き込んだ御飯の上に江戸前の味付けを施した、ふんわりと柔らかい「穴子煮」をたっぷり敷き詰めてある。
付属のタレをトロ〜ッとかけていただきます。

 パクッ ウミャ――――――――(゚д゚;)――――――――ッガ!

ホホホホホのホ。(あなごちゃん風)

駅弁って毎回もう少し食べたいのになくなってしまう位のほどよい量がいいんですよね。
よく、食べ過ぎて後味悪くなる事(毎回ですが)がありますが、駅弁の場合は腹八分目の量なので付属の漬物等までをもガッツいてしまいます。
そしてとても美味しかった印象が残る。
予想通り今回もちょっと物足りなくて胡瓜漬、紅生姜までガッツかせていただきました。

パッケージ
販売駅は、東京駅・品川駅・新横浜駅です。
みなさんも1度お試しくださいませ。


 うむ!満足じゃ!(`〜;´)


■ジェイアール東海パッセンジャーズ
 http://www.jr-cp.com/contents.html

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吉塚うなぎ屋本店@福岡 博多 中洲 うな丼

1873年(明治6年)創業の鰻料理店

2af7ab81.jpg吉塚うなぎ屋本店
博多中洲ワシントンホテルプラザ横にある老舗うなぎ料理店。
国産鰻のみを使用、蒲焼きは串刺しにして関西風に地焼きで仕上げ
タレは創業以来追い足したものを使っているというこだわりのお店だ。
たまたま前を通りかかってイン!



サーセン!うな丼くざさい!

パクッ メッサウマアァァァ―――(゚д゚;)――――――ッ!
うまあああああああああああああああ!
めためたうまあああああああああああ!
コラええーわ!コラ最高級やわ!
しかもこの蒲焼は焼きの段階で、もみ、たたく「こなし」という独自の技を加えることで、鰻の味を最大限引き出してふっくらと焼き上がるのだという。

鰻のキモ入りすまし汁!バリウマ!吉塚うなぎ屋本店!貫禄ありますねぇ






付属のすまし汁かてめっさ美味いし
ええーやん!ここええーやん!
またイクッ

 うむ!満足じゃ!(`〜;´)

■吉塚うなぎ屋本店
住所:福岡県福岡市博多区中洲2-8-27
電話:092-271-0700
営業:11:00〜20:30
定休:水曜
席数:100席
駐車:あり
交通:地下鉄中洲川端駅から徒歩5分

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博多名代 吉塚うなぎ屋本店 ( 中洲川端 / うなぎ )
★★★☆☆3.0
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関連ランキング:うなぎ | 中洲川端駅祇園駅呉服町駅


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コラムニスト・書道家・俳優
・プロイラストレーター・殿・
グラフィックデザイナー・GB
・漫画家・美食家・ライター・企画開発室長・営業マン・負組など数多くの顔を持つ。
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どっちが強いか名勝負!






どっちが強いか名勝負!!
やくざ・プロレスラー・殺人鬼など、強くて当たり前の人達にコックさんや野球少年など弱者が勝負に挑む。

山中英暉(著)
A5判(15cm×21cm)
本文4ページ
発行1981年
出版:芳志出版
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